Ухаживаем за июльским огородом

Как ни буйствовала дождями и ветрами погода июня, а к началу третьей декады ягода земляники всё же завязалась, а сейчас уже можно полакомиться первой спелой ягодой. Но, как говорят, первую ягоду в рот клади, а вторую домой неси. И лесная земляника поспела, успеть бы и за ней сбегать.

Автор:   
17:00. 12 июля, 2014  
  
0

10 июля – Самсон. Если в этот день зарядит дождь, то будет идти до самого Бабьего лета! Сенокос будет затруднён.

12 июля – праздник Петра и Павла, макушка лета, праздник солнца. «Петровские зарницы хлеб зарят», – говаривали  наши деды и добавляли: «Пётр и Павел жару прибавил. Но у дня час уволок».  С этого дня начинается незримый поворот лета к осени.

Прибавляется забот. И ягоды начинают поспевать, и за огородом нужно успеть доглядеть, и тепличные растения не забыть.

Через месяц после высадки рассады капусты в грунт (её обычно держат под укрывным материалом) обычно проводится профилактическая обработка любым имеющимся инсектицидом от первого лёта капустной мухи. После снятия укрытия проводится прополка, по необходимости – подкормка и обязательное рыхление под кустиками, приходится регулярно осматривать их, следить за вылетом вредных насекомых. Следующая фитообработка – через месяц после первой, а  в период между обработками целесообразно под кустами и  прилегающую к земле часть куста напылять древесной золой, табачной пылью, их смесью (1:1) с добавлением на литр смеси большой ложки горького перца (некоторые добавляют и сухую горчицу). Эта смесь отпугивает летающих насекомых. Разумеется, напыление придётся повторять после дождей, поливов. Используют также настой луковой шелухи с добавлением горького перца и чистотела против гусениц и тли. (200 граммов этого сырья на 1 ведро воды, настаивать сутки).

От вспышки фитофторы в эти дни нужно обработать посадки картофеля препаратом «ХОМ» (согласно инструкции) или 1%-ной бордоской смесью.  И обязательно собирайте колорадского жука.

Знакомясь с огородниками, всегда удивляюсь их выдумкам. Одна дачница избавилась от тли на капусте, опрыскав её следующим настоем: 2 литра сыворотки, 0,5 литра воды и 1  столовая ложка шампуня от блох для котов. Для подкормки она использует травяной настой из сорных растений, чистотела, стрелок чеснока с добавлением древесной золы (развести 1:10).

Капустных растений много. Чаще всего мы говорим о белокочанной капусте. Но совсем мало обращаем внимания на капусту кольраби. Пугает, наверное, то, что не знаем, как использовать её, то ли грызть, как капустную кочерыжку, то ли натирать. А ведь считается, что по содержанию витаминов кольраби превосходит даже цитрусовые. В народной медицине применяют отвар из  её листьев при лечении туберкулёза и астмы. Обладает это растение и мочегонным действием, улучшает работу нервной системы, очищает кишечник от шлаков. Подготовка рассады и уход за культурой –  такие же, как и за белокочанной капустой. Благодаря твёрдой кожуре кольраби довольно долго хранится, а использовать её в пищу, оказывается, можно по-разному.

Можно натереть на тёрке крупной соломкой (как по-корейски) и посолить, как обычную капусту, с морковкой, можно стерилизовать в пароварке в томатном соке и закатать. Одна  дачница поделилась рецептом борща с баночной рыбой (сардинеллой). Вот этот рецепт.

Нужно: 0,5 кг картофеля, 1 банка сардинеллы (с добавлением масла), 300 г солёной капусты кольраби, две луковицы, щепотка сушёной крапивы, соль, пряности.

Лук чистим, разрезаем пополам, заливаем водой и ставим на огонь. Картофель моем, чистим, режем. Закладываем картофель в уже кипящую воду и варим до готовности. Лук вынимаем (если кто не любит варёный лук), выкладываем в кастрюлю консервы, затем капусту, специи, сушёную  крапиву и кипятим ещё 5 минут. В целом – полчаса, и борщ готов!

В самом деле, у нас растёт так много овощных и пряновкусовых растений, что можно готовить самые разные блюда, нужны лишь фантазия да желание…На то и лето, чтобы питаться дарами природы, набираться сил и  здоровья.


Кстати…

Как я бабочек отвадила

Прочитав как-то о положительном влиянии растений друг на друга, решила проверить, так ли это. В рядке одновременно с рассадой белокочанной капусты (Трансфер, Июньская) и краснокочанной капусты разместила сеянцы высокорослых бархатцев, а на грядке с брокколи   посеяла укроп и календулу.

Оказалось,  что календула и укроп защищали брокколи от капустницы, но только пока цвели. Бархатцы спасли в мае-июне кочанную капусту от крестоцветной блошки, а в июле – от капустной белянки. Бабочки подлетали, но яиц не откладывали, и гусеницы потом не вредили.

Огород получился на диво красивым, особенно осенью. До заморозков радовали глаз оранжевые и жёлтые бархатцы среди зелёных и красных головок капусты.

Валентина ЛУЧКИНСКАЯ, дачница со стажем, Кировская область

Поделиться в соцсетях

avatar
1000