Как ухаживать за посевами

В последней декаде мая отсеялись и отсадились в южной и центральной зонах республики, в первой декаде июня завершатся посевы и в северной зоне (от Ухты до Печоры). Начинается пора ухода за растениями.

Автор:   
12:10. 9 июня, 2014  
  
0

Как и ежегодно, сейчас на повестке дня борьба с сорными растениями. Если они только взошли, а погода сухая, то достаточно просто прорыхлить землю. Так сорняки  поднимутся на поверхность земли и засохнут. проросшие и окрепшие сорняки остаётся только полоть.

Картофель, лук, капуста

Ботва картофеля достигла высоты 20-25 см, значит, пора окучивать. Подокучивать и частенько рыхлить придется также тыквы, кабачки, лук-порей, капусту, а также  репчатый лук и корнеплоды.
Подросшие до 10-12 см перья репчатого лука (которые не для потребления зелени, а на семена), а также всходы моркови в фазе выхода настоящего листа опрыскать «Кин-миксом» (или другим инсектицидом) от повреждения морковной и луковой мухами.
Следите за капустами, которые были укрыты лутрасилом. Если снимете укрытие, значит сразу убираете сорные растения, рыхлите междурядья с подокучиванем кустов и опрыскивайте инсектицидом либо, если сухая погода, напыляйте отпугивающей вредных насекомых смесью табачной пыли, древесной золы и молотого перца.

Томаты и огурцы

В теплице подрастают томаты. В хороших условиях они быстро идут в рост, поэтому надо убрать листья до первой кисти (все же оставляя один лист  под кистью), удалить все пасынки, своевременно подвязать к шпалерам. Огурцы подвязать  к шпалерам, удалить первые пять листьев и все боковые плети, далее, заходя  хотя бы раз в два дня, удалять боковые побеги с пазух каждого листа, формируя куст в один стебель. Так легче ухаживать за ними, да и мешать друг другу расти они не будут.

Полезная мульча

Используя срезанные листья нарциссов, сорняков без корней и семян, скошенной зелени зерновых, замульчируйте всю землю под всеми тепличными растениями. Это не даст земле быстро засыхать и вымываться под кустами.

Ягодные кустарники

Заглядывайте почаще к ягодным кустарникам. Как только отцветёт смородина и крыжовник и образовались ягодки, вы их уже обработали инсектицидом (соответствующей концентрации) от комплекса вредных насекомых. На малине это проводится, когда наблюдается выдвижение бутонов, до начала цветения. Надо отметить, что у многих дачников-огородников малина перезимовала плохо, стебли либо высохли полностью, либо частично. После того как лист развернулся, пройдитесь с секатором по малиннику и вырежьте все голые стебли. То, что останется, даст всё же какой-то урожай, может, и не такой обильный, как в предыдущие годы. При уборке сорняков под кустами удаляйте вровень с землёй молодые побеги малины, которые имеют подвядший и даже как бы подломленный  вид. Внутри стебля у них сидят личинки малинной стеблевой мухи. Вполне возможно, они ещё внутри стебля, такие стебли  надо сжигать. Но вполне вероятно, что личинка  уже выгрызла отверстия в стебле и ушла в землю, что обычно наблюдается в период цветения малины.  И ещё: сажайте вокруг своих овощей как можно больше бархатцев, ноготков и настурции. Они украшают участок, отпугивают часто вредных насекомых.

Некоторые народные наблюдения

Эти наблюдения  лучше ещё раз самим проверить.
Зола и бархатцы. При появлении мучнистой росы на смородине еженедельно опрыскивайте водой, потом напыляйте древесной золой. Примерно через месяц мучнистая роса должна исчезнуть.
Между каждыми четырьмя кустами капусты высаживают куст бархатца. Бабочки капустной белянки (и другие) не летают над этой капустой.
Сода от мучнистой росы крыжовника. Опрыскивают раствором питьевой соды (на 10 л воды 3 ст.л. питьевой соды), до того как зацвел крыжовник и после появления ягодок после отцветания.
Чем напугать крота? На всём участке корнеплодов высевают чёрные бобы. Считается, что кротам не нравится запах бобов, и они уходят.
Опасное соседство с шершнями. Как от них спастись? Развести в литровой банке перебродившее варенье, закрыть крышкой, в середине которой проделано отверстие чуть больше сантиметра в диаметре. Банки ставить в местах наибольшего скопления шершней. Они залетают в банку полакомиться, но выбраться не могут и погибают.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000