Грядки рыхлить — обязательно!

Для чего мы всё лето старательно рыхлим грядки? Во-первых, чтобы обеспечить корни растений кислородом. Во-вторых, чтобы избавиться от сорняков, которые не только отнимают питательные вещества у растений, но и затеняют их. Ну и, в-третьих, чтобы можно было легко окучить те овощи, которые в том нуждаются.

10:58. 9 июня, 2014  
  
0

С тяпкой и трезубцем

Как часто и насколько глубоко нужно рыхлить почву?  Это зависит от  её состава, плодородия и фазы развития овощных растений.  На лёгких песчаных и супесчаных почвах, которые и так достаточно рассыпчатые, рыхление можно проводить реже и в основном для того, чтобы только подрезать сорняки. Особое беспокойство доставляют тяжёлые почвы: они быстро заплывают после дождя или полива, затем покрываются коркой, перекрывая доступ кислорода к корням. Растения задыхаются, слабеют, плохо растут.  Вот тут-то и нужны частые рыхления. Их проводят по правилам.
Один из главных принципов таков: если рыхлишь чрезмерно увлажнённую почву, то она уплотняется. Нужно дождаться момента, как только почвенная корка слегка подсохнет и перестанет прилипать к мотыге. Но и тут тонкость: если вы опоздаете, корка станет прочной и её придётся разбивать граблями или культиватором. При этом выворачивать её нельзя, так как повреждаются всходы.

Не повредите корни!

Все виды капусты очень отзывчивы на частое рыхление. Первое проводят мотыгой через 3-5 дней после высадки рассады в грунт.  Почву возле растений делают рассыпчатой  на глубину 5-6 см, а  в междурядьях — на 6-8 см.  Спустя две недели, когда сорняки в рядках достигнут высоты 2-3 см, обработку междурядий повторяют на глубину не более 10-12 см. В сухую погоду растения предварительно поливают. После второго рыхления капусту окучивают, пригребая к ней горкой влажную землю. Благодаря этому образуются дополнительные корни.  Потом работы ведутся только в междурядьях,  инструмент нельзя заглублять более чем на 6-8 см, чтобы не повредить корневую систему.

Когда проредили всходы огурца, через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить будущие лианы. Этот приём усилит поступление воды и питательных веществ в растение. При первой междурядной обработке земли  глубина рыхления не должна превышать 10 см. Разбивать почвенную корку и окучивать огурцы надо очень  осторожно, чтобы не повредить их нежную корневую систему. Семядольные листья не засыпайте. Около самих растений почву лучше не трогать, а лишь удалить сорняки. До появления четвёртого-пятого настоящего листа погружать инструмент в почву нужно не глубже, чем на 5-6 см. При последнем рыхлении, когда плети покроют всю грядку, направьте их внутрь гряды и пришпильте, чтобы освободить проходы.

Маяки в рядках

Почва под корнеплодами не должна быть уплотнённой, чтобы овощи не ветвились. Хорошую огородную землю под морковью, петрушкой и свёклой рыхлят раз пять от появления всходов и до смыкания ботвы. Впервые – как только обозначатся рядки. Морковь и петрушка очень долго не всходят, иногда 3-4 недели. А тем временем почва сильно зарастает сорняками. Для обозначения рядков к этим овощам рекомендуется подсевать маячные культуры (салат, листовая горчица), по которым легко проводить так называемое довсходовое рыхление и борьбу с сорняками.Инструмент при этом нужно заглублять на 5-6 см, потом грядки прополоть.  Через 10 дней всю процедуру повторяют. Затем промежуток между обработками увеличивают до 15 дней.

Один из способов сделать почву под картофелем пористой — боронование.  Когда его проводят? Если погода холодная, а на поверхности земли образовалась корка, ранний картофель всходит долго, и огородники вынуждены бороновать поле вдоль и поперёк через одну неделю после посадки клубней. На гребнях в этом случае почву боронуют 1-2 раза с небольшим окучиванием. Это позволяет уничтожить до 80 процентов сорняков. На рассыпчатых почвах гребни лучше всего «прочесать» тыльной стороной грабель, когда сорняки будут в фазе ниточки. Как только картофель взойдёт, достаточно пару раз слегка взрыхлить землю вокруг кустов и на 6-10 см обработать междурядья.  Когда растения достигнут 13-15 см, их окучивают до образования холмика. Через две недели, в период активного роста ботвы, окучивание повторяют.

После каждого полива

Через 1-2 недели после высадки рассады томата и  физалиса рыхлят междурядья на 8-12 см. Это создаёт благоприятные условия для прогревания и увлажнения верхнего слоя земли и для развития корней. Всего проводят  3-4 процедуры, причём каждая последующая — на меньшую глубину, чем предыдущая: 9-12, 8-10, 5-7 см. Около растений рыхлят почву совсем неглубоко. Земля под всеми луками и чесноком всегда должна быть рассыпчатой и в меру влажной, иначе луковицы вырастут мелкими. На грядках с репчатым луком  почву рыхлят после каждого полива 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см, а в междурядьях — чуть глубже

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments