Заботы садовода-огородника

Медовый месяц природы, время обилия света, изумруда сочной зелени, перелива красок цветущих лугов и… нескончаемых хлопот в саду-огороде.

Автор:   
14:49. 27 мая, 2014  
  
0

В мае маяться не время

В самом деле это удивительный по красоте месяц, когда «наперегонки» растёт всё: трава, деревья, кусты, овощные всходы. А начавшееся лето всегда кажется бесконечным.

Однако не расслабляйтесь: не верьте мнимой «бесконечности»! В нашей северной республике реальная продолжительность лета обычно куда короче календарных 90 дней. Посчитайте, сколько из них «крадёт» неустойчивая погода – с холодным ветром, дождями и грозами в первый, а потом последний месяц летнего сезона. И получится –  два  месяца с небольшим. При нашем ультракоротком лете нельзя терять ни одного дня – иначе срок  плодоношения будет до обидного  коротким. 

Посев и высадка рассады

Во время высадки на огород рассада переживает «шок», приостанавливая своё развитие и рост на несколько дней – даже при тёплой погоде. Как этого избежать?

Во-первых, ещё за несколько дней до высадки растения должны пройти период адаптации и акклиматизации. Категорически неприемлем вариант переноса их с окошка на грядку в тот же день. Как минимум, в течение нескольких суток их надо постепенно приучить к уличному воздуху, свету, солнечным лучам. Для этого днём, при хорошей погоде, их выставляют не просто на улицу, а в тенистое безветренное место – скажем, на стол с северной стороны дома, сарая, стены, либо на открытую веранду, в беседку, а то и под крону большого дерева.

Во-вторых, сразу после пересадки (обязательно с бережным сохранением корней и земляного кома) рассада требует не только обильного полива тёплой водой, но и временного укрытия нетканым материалом или хотя бы марлей.

В-третьих, смягчает постпересадочный шок опрыскивание и полив рассады слабым раствором таких регуляторов роста как «Эпин», «Циркон», «гумат калия или натрия. Предпочтительнее гумат натрия, поскольку он, кроме того, способствует восстановлению и дальнейшему ускоренному развитию повреждённых корешков.

Обратите внимание и на такую деталь: рассаду переросших, вытянувшихся томатов при пересадке в грунт принято сильно заглублять. И это правильно. Но при резком одномоментном заглублении больше чем на 3-5 см те же помидоры опять-таки переживают стресс, нередко приостанавливая своё развитие на одну-две недели.

Этого не происходит, когда растения заглубляют поначалу немного, высаживая их в ямки с насыпанным компостом в несколько приёмов в течение месяца. И ещё: правильно выбранное место – максимально освещённое солнцем – залог хорошего плодоношения – при затенении урожайность  резко снижается.

Подкормки и опрыскивания

В любом случае высаженная в грунт рассада любых овощных культур в первые дни, а то и недели, развивается медленно. Обычно очень хочется её как-то поторопить. Однако тем самым можно и навредить. К примеру, неумелой подкормкой.

Обратите внимание: молодые, не укрепившиеся после пересадки корешки, крайне уязвимы. В первые дни и недели своей жизни на грядке любая подкормка им только вредит. А вот со второй половины месяца она полезна, но только её водный раствор должен быть в очень слабой концентрации – обычно вдвое меньше рекомендованной дозы (примерно чайная ложка на ведро воды).

Поначалу особенно уместна внекорневая подкормка мочевиной (карбамидом): по вечерам слабым 0,5-процентным раствором опрыскивают нежные листочки и стебельки рассады. Спустя ещё 10-15 дней полезна и подкормка под корень такими комплексными минеральными удобрениями как «Сударушка», «Семицветик», «Рязаночка»  и органическими – «Каурый», «Радогор», «Буцефал», содержащими все нужные растениям элементы питания в легкоусваиваемой форме.

Кстати, столь же нуждаются в дополнительном питании наши ягодные кустарники и плодовые деревья. Особенно яблони. Их подкормку крайне желательно провести после июньского опадения завязи, заделывая минеральные соли в канавки или углубления в почве (на штык лопаты) по всему диаметру под кронами деревьев и кустарников.

При нормальном развитии и тёплой погоде на всех плодовых деревьях в это время отрастают излишне длинные побеги (по 80-100 см), которые следующей весной придётся сильно обрезать. А чтобы этого не пришлось делать, неизбежно травмируя растения, нужно уже сейчас провести «прищипку» (пинцировку) ножницами или секатором всех сильнорастущих молодых ветвей.

Пока такая лёгкая «операция» для них совершенно безболезненна, но очень полезна – помогает сформировать крону, ускоряя появление боковых мелких веточек с плодовыми почками.
 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000