Что делать на огороде в мае?

В начале мая было прохладно, шли дожди, а потом, в начале второй декады, дни были такими жаркими, что растения повели себя необычно. Тополь, береза, рябина одновременно зазеленели, нарциссы зацвели раньше тюльпанов, а черёмуха выбросила бутоны и готовится вот-вот зацвести! Потом температура вновь снизилась. Несмотря на природные капризы, работ на огороде уже непочатый край.

Автор:   
14:08. 27 мая, 2014  
  
0

22 мая, день Николы вешнего, особенный. В этот день посаженный картофель будет обладать целебной силой (если верить приметам), День благодатный и для посадки-посева моркови и свёклы, репчатого лука и ярового чеснока.

Для картофельных растений требуется обогащённая в предыдущий год органическими удобрениями (навоз, компост, сидерат) рыхлая почва. Далее: посадки в срок, то есть когда почва прогреется до +7о С на глубине ложа клубня, здоровыми, сортовыми, прояровизированными клубнями. Если в прошлом году досаждали земляные крысы, колорадский жук, проволочник, то постарайтесь провести предпосадочную обработку клубней препаратом «Престиж» (строго соблюдая концентрацию раствора!). Препарат дороговат, но результативен. В дальнейшем  в период вегетации постарайтесь избавиться от корневищ пырея – это любимое место обитания проволочника. Срок посадки клубней картофеля варьируется в зависимости от вида почв, расположения участка и зональности. На юге Коми  посадки возможны уже сегодня, а в районе Печоры начнутся в начале июня. Некоторые картофелеводы ориентируются на цветение купальницы европейской и начинают посадки клубней тогда, когда её цветок из зелёного становится жёлтым. Другие – когда лист берёзы развернётся полностью.

В пригороде Сыктывкара в последней пятидневке июля почти ежегодно уже можно лакомиться свежей картошечкой. Сортоиспытатели первый урожай в динамическом испытании определяют на 75 день после  появления всходов. При знакомстве с опытом картофелеводов  в соседних регионах наткнулась на своеобразный способ получения раннего урожая, правда, в небольших количествах. Берут  обычное цинковое ведро с прохудившимся дном, заполняют его в начале сухой травой (думаю, для дренажа), затем обычной огородной землей. Высаживают туда клубень здоровый, с хорошими многочисленными ростками, но раньше, чем бы сажали в поле, держат в проходе теплицы. Уход – обычный. Ведро с проросшим кустом выносят на улицу. Очень любопытно, даже в конце июня – начале июля можно получить урожай.

Сеем морковь обычно россыпью или укладываем бумажные ленты с наклеенными семенами. Ложе под рядок должно быть слегка уплотнённым (хотя бы рейкой, которой выравнивают рядок), ровным. Практикуют даже полив в рядок до посева моркови. Затем присыпают слегка землёй, песком, укрывают лутрасилом и снимают его только после появления первой пары настоящих листьев. Бывает, сорняки всходят намного раньше моркови. Поэтому можно в рядок с морковью подсевать салат или другие быстрорастущие растения в качестве маяка.
Сажаем обычный многогнёздный репчатый лук. Он встречается с желтоватой и красноватой чешуёй. Лучше их высаживать отдельно, так как красный лук созревает раньше. Далее, опять же в отдельный рядок севок двулетнего репчатого лука, которым снабжает нас обычно Кировская область. Междурядья по 20-25 см, а в рядке расстояние между луковицами для севка – 10 см, для многогнёздного – 20 см.

Пора высаживать чеснок яровой. Он хоть и мельче озимого, но хранится дольше. Поэтому хоть 50-60 зубчиков на члена семьи высаживать надо. Зубки  берутся с внешнего ряда луковицы, целые, с неповреждённой кожицей. Посадка в проделанные ямочки на глубину не менее трёх толщин зубчика. До 28 мая (новолуние) можно вынести в открытый грунт рассаду столовой свёклы, брюквы, высеять репу (и свёклу, если нет рассады). Перед посадкой свёклы в рядочек уместно внести борное удобрение, рассаду хорошо полить, прижать, но не закрывать землёй точку роста листьев.
После новолуния высейте овощи на зелень – укроп, салат, петрушку, кориандр, сельдерей. Под туговсхожие семена почву полейте, после посева накройте любым укрывным материалом.

Подходит время высадки в грунт рассады белокочанной капусты и капусты других видов, а также цветов, кабачков, тыкв, фасоли…Капусты и тыквенные лучше посадить в углублённые борозды и ямки. Так окучиваемые растения окрепнут и окажутся как бы на гребне. Не поздно ещё высеять все зерновые и зернобобовые для получения семенной продукции. Для получения же мульчи в теплицах отведите местечко в сторонке, где неудобно сажать овощи. Будете регулярно скашивать и добавлять слой мульчи.

Пройдитесь по земляничной грядке, уберите сорняки, засохшие листья, стебли напылите смесью древесной золы и извести, подкормите специальным удобрением и подрыхлите междурядья. До раскрытия бутонов опрыскайте «Кин-миксом» против вредных насекомых (а заодно и малину – у них схожие вредители). Ещё не  поздно заложить молодую плантацию. Тут важны два момента – хороший полив до посадки (и после несколько дней подряд), расправьте корешки и, закрывая их землей, не закрывайте сердцевину кустика. Под молодую плантацию земля должна быть хорошо заправлена органикой и минеральными удобрениями.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments