Что любит капуста

В методике возделывания капусты есть немало «подводных камней».

Автор:   
11:08. 12 мая, 2014  
  
0
Капуста – культура капризная и далеко не лёгкая в выращивании. Потому в методике её возделывания есть немало «подводных камней».
 
О них и пойдет разговор.
 
* Готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры.
 
* Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, её лучше выращивать с пикировкой – только тогда объём её корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесёт пересадку на постоянное место. 
 
Семена ранней капусты нужно высеять в лоток. Перед посевом почву хорошенько поливаем и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы – это предупредит заболевание сеянцев «чёрной ножкой». 
 
* Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например, в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей. Спустя ещё полмесяца сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или в любую подходящую тару).
 
* Если желания пикировать капусту у вас нет, то изначально сеять её лучше в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, её корневая система будет иметь большой объём, а благодаря тому, что растения росли до пересадки в отдельных горшочках, она почти не травмируется.
 
* Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, нужно проводить её досвечивание около 12-15 часов в сутки с помощью обыкновенной люминесцентной лампы.
 
*Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и её переувлажнения. Почаще рыхлите почву.
 
* Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 г. калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 г суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Чтобы не «обжечь» корни сеянцев, вначале их полейте и только затем подкармливайте.
 
* Вторую подкормку нужно провести спустя недели 2 после первой. Для неё готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнёт немного желтеть, её можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10.
 
*Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор, смешивая с 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений.
 
Можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например, «Кемира люкс».
 
* Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон, тем самым подвергая её воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем её марлей.
Начиная с 6-го дня закаливания, сокращаем поливы, следя, чтобы почва не пересыхала, и выносим рассаду на балкон уже напостоянно. Там она и будет находиться до момента её высадки в грунт. 
 
* Для борьбы с «чёрной ножкой» почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.
 
* В борьбе с корневыми гнилями (и «чёрной ножкой» тоже) обработайте её «Триходермином» или «Ризопланом». Это экологически чистые биологические препараты.
 
Обработка этими препаратами позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов и способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них и вырабатывается иммунитет к той же «чёрной ножке».
«Триходермин» нужно вносить в поч-восмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 г препарата под одно растение. 
 
«Ризопланом» можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 г в 100 г воды.
 
*В борьбе с крестоцветной блошкой вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом «Интавир».
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments