Дынные семена для дезинфекции опускают в однопроцентный раствор марганцовки (10 г на 1 л воды) на 20 – 25 минут. Или замачивают в растворе питьевой воды (2 г на стакан воды). За это время семена немного набухнут и получат какое-то количество микроэлементов. Можно выдержать семена в растворе древесной золы (1 ч.л. на 1 стакан воды) в течение 10 – 12 часов (опустить в тканевом мешочке). После чего промыть чистой водой и обсушить бумажным полотенцем, затем посеять. Для выращивания рассады используют ту же почвенную смесь, что и для тепличных. Рассада дыни плохо переносит пикировку, поэтому высевать её надо сразу в горшочки размером 10*10 или 12*12 см. Горшочек заполняют почвенной смесью, увлажняют, сеют 2 – 3 семечка на глубину 3 – 4 см, поверхность затем присыпают песком. Поливают редко, умеренно, не переувлажняя почву. Перед посадкой в теплицу за 7–10 дней рассаду закаливают, увеличивая количество и время проветривания. Высаживают в теплицу, стараясь не повредить корневую систему.
Глубина заделки семян в грунт такая же, как и в рассадном горшочке. Засыпают лунку и до полива вокруг кустика на расстоянии 5 см делают земляной валик, слегка отгребая землю, высотой 2-3 см, то есть вокруг образуется поливочная ямка. Первые 1–2 дня растеньица притеняют сухой травой. В дальнейшем, как и огурцы, их подвязывают шпагатом к шпалере. Арбузное семя готовится к посеву таким же образом. Выращиваются в теплицах совместно с тепличными томатами, перцами обычно арбузы, а дыни – с огурцами.
Огурцы в теплице
Огурцы, как и тыквы с кабачками, высеянные в домашних условиях, из-за нехватки освещения сильно вытягиваются и при перевозке на огород зачастую стебель ломается. Огородники с многолетним опытом рассаду огурцов, кабачков и тыкв готовят не на домашнем подоконнике, а непосредственно в теплице. Для этого заготавливают мелкие древесные опилки, пропаривают в горячей воде. Остуженные, влажные опилки складывают в подготовленные ёмкости. В такую среду и высевают семена на расстоянии 3 – 4 см друг от друга, снабдив этикетками с названием культуры и сорта. Затем, как обычно, затеняют от света, держат в тёплом месте 3 – 5 дней, проверяя, не взошёл ли. Ёмкости с взошедшими семенами выставляются на свет. м
Огурцы, дыни, арбузы очень болезненно переносят повреждения корневой системы. По-этому подготовленные таким образом семена с листочками и корешками желательно опустить на их постоянное место. Тыквам-кабачкам до высадки в грунт можно выделить место ближе ко входным дверям, где они и подрастут благополучно. В первое время всё держать под укрывным материалом. Обычный срок работы с названными семенами растений – начало мая. Всё зависит от готовности теплицы и времени высадки тыквенных в грунт. В прошлом году наклюнувшиеся семена огурцов я высадила в теплицу 24 мая. В южных районах республики высевают на 7 – 10 дней раньше, в северных – в первой декаде июня. За работой в теплицах не надо забывать и о зимовавших овощных культурах. Очистить от высохших листьев и подкормить азотными удобрениями озимый чеснок, щавель, ревень, садовую землянику и другие культуры. В середине мая пора посеять семена остальных рассадных овощных культур: столовой свёклы, репы, брюквы, цветной капусты, листовой свёклы, а также всех цветов-летников. Началась активная работа на дачных и всех других огородных участках. Удачи и здоровья, уважаемые огородники!