Яровизация картофеля

За 30-35 дней до высадки в грунт картофель надо вынести на свет для яровизации.

Автор:   
18:20. 27 апреля, 2014  
  
0

Отбирают характерные для сорта, без повреждений и поражений, клубни массой 70-100 граммов. Многие семенной материал прозеленяют с осени. Считается, что в таком случае он лучше хранится. Отобранные для яровизации клубни разложите в решётчатые деревянные или пластиковые ящики (заранее продезинфицированные). Клубни аккуратно укладывают рядками, обязательно «попкой» вниз. Ящики ставятся на пол штабелем высотой до 1,5 м, на рассеянный свет, за 1-1,5 м от окон. Температура в помещении где-то +12 – 15 градусов С или выше.

Время от времени положение ящиков по отношению к свету нужно менять. Чем теплее, тем быстрее появятся росточки, на свету они зелёные, коренастые, но могут потерять тургор. Тогда надо опрыскивать через каждую неделю чистой водой, и, если клубни уложены толстым слоем, их осторожно переворачивают, стараясь не повреждать ростки. Как быть, если семенной материал не свой, а закупленный? Их обязательно надо тщательно промыть щёткой в тёплой воде под струёй. Для удаления возможных болезней с поверхности клубней необходимо обработать их специальным раствором. Раствор готовится следующим образом: на 5 л воды берётся медного купороса – 1 г, марганцовокислого калия – 1 г, борной кислоты – 10 г. Все компоненты разведите отдельно в небольшом количестве воды, затем смешайте (помним, что медный купорос следует залить горячей водой для лучшего растворения).

Расстелив клубни на полиэтиленовой плёнке (или ящик положите на плёнку), обработайте этим раствором и подержите 15–20 минут. Обработанные клубни подсушите, переложите в ящики и поставьте на яровизацию. Для получения более раннего урожая рекомендуют после яровизации на свету в течение 25–27 дней подержать их ещё 10–15 дней во влажной среде. Такой комбинированный способ обеспечит образование хороших, толстых ростков, а в дальнейшем – хорошей корневой системы. Проращивание во влажной среде проводят в ящиках, где клубни переслаиваются торфом. В воду для увлажнения вложенного материала добавляют немного минеральных удобрений (60 г суперфосфата плюс 40 г хлористого калия на ведро воды), хлористый калий можно заменить древесной золой. Думаю, советы опытных картофелеводов можно принять к сведению. В прошлое лето сильно лютовали чёрные (земляные или водяные) крысы, местами наполовину выевшие урожай клубней.

К тому же, не боясь фитообработок, орудовали и личинки колорадского жука. Советую в специализированных магазинах поспрашивать и закупить химикаты для предпосадочной обработки клубней, почти на 100% отпугивающие и крыс, и жуков («Престиж», «Табу»). Всё же очень обидно, когда посадки обработаешь раза два от колорадских жуков, отродившихся личинок соберёшь, а урожай «соберут» крысы.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments