В умной теплице растут и арбузы

В сегодняшнем номере мы умышленно помещаем два материала на тему теплиц - опытного агронома Ии Сюрвасевой и дачника-рационализатора Алексея Кротова. В своей теплице, кстати, необогреваемой, он собирает урожай огурцов вплоть до октября.

Автор:   
16:12. 20 апреля, 2014  
  
0

Не мучьте растения!

Я не знаю, как исправлять границы участков, начерченных на ватмане специалистами, в соответствие с рельефом местности и ориентацией на солнце. Разве что товарищество дачного общества, внутри своих границ, само проделает грамотную комбинаторику. Из-за этих границ/заборов дачникам приходится каждое лето мучить огородные растения то нехваткой солнца, то нехваткой влаги и получать в итоге не самые здоровые ягоды и овощи. Из-за формата шести соток, занятых домиком, баней, сараем, туалетом, беседкой, автомобилем, грядками, нет места на участке деревьям и луговине. Теплицы поставлены там, где место осталось, да ещё и с запада на восток. Чтобы получить побольше урожай, растение надо помучить. Как говорит агроном Курдюмов: жирует куст, потому и пуст!

Проблема в качестве плодов: из-за неестественных условий – искажённая структура и энергетика. В теплицах, как правило, помидоры да огурцы, да лук на свежую стрелку. Проблемы с теплицами: съёмные – ставить/ убирать, стационарные – закрывать щитами от снега; почву – удобрять/менять, растения поливать регулярно, на ночь закрывать от заморозков, днём открывать от перегрева. Всё – для обеспечения более высокой температуры и влажности, по сравнению с растениями открытого грунта. Стоят древние, монументальные теплицы из стекла, опасные, требующие аккуратной мойки и кое-где со сгнившими деревянными рамами; каркасы с полиэтиленовой плёнкой, которую каждый год надо менять, и последний писк – поликарбонатные полуцилиндры. Неправильные они.

Основа роста растения – ультрафиолет/фотосинтез в теплицах превращён в пар. Теплица работает с мая по октябрь. С мая по 22 июня спасает рассаду от ночных заморозков, с 22 июня по 22 августа изнемогает от летней сухой жары, с 22 августа по октябрь укрывает урожай от осенних заморозков, птиц и грызунов. Задача: улучшить режим вегетации растений в теплице изменением конструкции теплицы. Первое: теплица должна быть переносной, чтобы почва могла отдыхать в режиме трёхполья. Второе: в неё должен попадать дождь. Третье: ультрафиолет (до обеда) должен возбуждать рост растений. Четвёртое: в полуденное время растения должны быть упрятаны под зонтиком. Пятое: защита от птиц и грызунов. Пока хватит.

Совершенствуем конструкцию

Разглядываем картинку. На базе поликарбонатной теплицы делаем модернизацию. Меняем металлический каркас на каркас из брусков, пропитанных биотексом (на «ленточных» лесопилках полно некондиционного двухметрового бруска; на багажнике, с запасом зараз можно привезти). Конструкция каркаса понятна из рисунка. Торцовые двери смещены от центра на «правый» проход. В теплице – три гряды, два прохода. Верхние рамки боковых стенок откидываются на нижние. В проёмы вставляются рамки с чёрной сеткой (для защиты урожая от птиц). Вдоль боковых стен и внутрь закапываются дренажные трубы/аккумуляторы воды.

По периметру, под стены, вертикально можно установить рубероид в два слоя, шириной 30 см (можно другой материал). Плашмя положите доску, пропитанную антисептиком. Привяжите её к наклонным колышкам-анкерам. И собирать теплицу нужно, продольной осью направленной в сторону на 14 часов на циферблате. В такой теплице до 22 июня с утра открываются восточные окна, западные закрыты. После 14 часов – восточные закрываются, западные открываются (закрываются на ночь). С 22 июня – все окна открыты. С появлением завязей на окна устанавливается сетка. После 22 августа – после обеда, до 19 часов, открыты западные окна. На зиму окна открываются, сетки убираются. Поликарбонат к брускам крепится саморезами с пресс-шайбами, плёнка – штапиком. В такой теплице можно арбузы, дыни, виноград выращивать

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments