Скромница аквилегия

Далеко не каждый цветок может похвастаться столь долгой биографией. В качестве культурного растения аквилегия (или водосбор) появилась в садах Европы ещё в ХIII веке, а три столетия спустя украсила и русские цветники. Сегодня изящество формы, богатство красок и неприхотливость постепенно возвращают водосбору прежнюю популярность. Если вы хотите оформить сад в природном стиле, то этот цветок подходит вам как нельзя лучше.

15:05. 20 апреля, 2014  
  
0

Среди прочих достоинств скромницы аквилегии – необычайно декоративные листья, украшающие клумбу ещё задолго до цветения и после него, стоит лишь срезать повядшие цветоносы. Для посадки аквилегий выбирайте рыхлый, но плодородный участок почвы, находящийся в полутени. В этом случае вам долго не придётся прибегать к подкормкам, а к поливам – лишь в момент пересадки и долгой засухи. Подкармливать водосбор начинайте, когда куст уже как следует разрастётся, с весны – азотными удобрениями, а со второй половины лета – фосфорно-калийными.

С необычайной лёгкостью будет переносить это растение и наши долгие зимы, нужно лишь подсыпать осенью под корни перегной или компост. Размножать аквилегию можно делением корневища, хотя в этом случае потери не исключены – не любит она, когда чрезмерно тревожат её длинные, уходящие далеко в землю корни. Зато разводить водосбор таким способом можно и осенью. Весной лучше всего прибегать к семенному размножению. Таким способом можно получить много посадочного материала. А выбрать действительно есть из чего! Диаметр цветка аквилегии современных сортов варьируется от 3 до 11 см при самой разной окраске лепестков: белой, жёлтой, розовой, оранжевой, синей, фиолетовой и двухцветной. При посеве семян аквилегии следует помнить, что они очень быстро теряют всхожесть.

Всходы появляются только через 25-30 дней, так что придётся набраться терпения и поддерживать почву в ящике во влажном состоянии. Растут сеянцы очень медленно, поэтому их пикируют на постоянное место лишь в августе. Пройдёт ещё год-два, и вы сможете увидеть свои аквилегии во всём великолепии.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments