Сорта земляники

Желание любого садовода – найти самый лучший сорт земляники, чтобы спокойно получать высокие урожаи вкусных и крупных ягод. Но ягоды одного сорта на поверку оказываются невкусными, другие – малоурожайными, третьи – сильно поражаются вредителями и болезнями. Даже если сорт широко рекламируется в прессе, это вовсе не означает, что ему подойдут ваши условия, и он покажет себя во всей красе.

14:55. 20 апреля, 2014  
  
0

Елизавета и Машенька

Сортом номер один по комплексу положительных качеств на сегодняшний день является ремонтантная земляника Елизавета II. Это наиболее урожайная земляника с крупными транспортабельными ягодами очень хорошего вкуса. Первый урожай созревает очень рано – на уровне сверхранних сортов. По объёму урожай первой волны сравним с урожаем неремонтантных сортов. Затем, практически без перерыва, начинается вторая волна плодоношения. Есть ещё два замечательных крупноплодных сорта – Машенька и Богота, которые можно считать эталоном вкуса. Ягоды у Машеньки очень вкусные, сочные, насыщенного красно-бордового цвета, поспевают рано. У Боготы ягоды светло-красные, созревают на две недели позже, чем у Машеньки, что существенно продлевает период потребления. Ягоды Боготы тоже очень крупные, вкусные, хотя по вкусу отличаются от Машеньки. Это кусты с крупными светло-зелёными листьями. Эти оба сорта превосходят по своим вкусовым качествам ягоды сорта Елизавета II. Любой сорт наряду с достоинствами имеет и свои недостатки. Например, листья Машеньки во второй половине лета в дождливую погоду в той или иной степени поражаются пятнистостью. Хотя на урожай будущего года это практически не влияет, но всё равно хочется иметь сорт, кустики которого стояли бы в саду зелёными и без болячек. Сорт Богота среди позднеспелых сортов – самый надёжный, вкусный и урожайный. А более продуктивный из сортов – Елизавета II.

Новинки

Крупноплодные раннеспелые сорта Тенира, Полька и среднеспелый сорт Лаура по вкусовым качествам ягод приближаются к Машеньке. У них хорошая урожайность, заболеваний не замечено. Из ремонтантных сортов сейчас на испытании Водолей, Джубили и Альбион. Сорт Водолей проявляет себя только под осень. У сорта Джубили очень красивые плотные, сладкие ягоды правильной конической формы. Усов даёт мало и по урожайности уступает сорту Елизавета II. У сорта Альбион транспортабельные сладкие плоды. Садоводам лучше для страховки не ограничиваться одним сортов земляники, а иметь на участке несколько, причём разного срока созревания, а также ремонтантный сорт.

Преимущества

Преимущество сортов однократного плодоношения заключается в том, что они более неприхотливы в уходе. Что касается ремонтантных сортов, то времена, когда выращивались сорта, плодоносившие лишь дважды за сезон, давно прошли. Современные ремонтантные сорта, например, Елизавета II, плодоносят хоть и волнами, но непрерывно. При этом из почвы выносится много питательных веществ. Чтобы получить хороший урожай на следующий год, необходимы либо частые подкормки либо ежегодная посадка новых грядок на хорошо заправленной перегноем земле, то есть обновление посадок.

Агротехника

Посадку земляники производите в конце июля – начале августа, как только вырастет молодая рассада. Чем раньше высажена рассада, тем сильнее кустики земляники окрепнут к зиме и дадут на следующий год более высокий урожай. Раньше высадку рассады земляники старались производить в пасмурные или в дождливые дни, в утренние и вечерние часы. Листву при посадке полностью срезали. В настоящее время мы высаживаем рассаду в любую погоду, даже не опасаясь сильной жары. Листья не обрезаем. Сажаем в сухую землю, поливаем и сразу же закрываем посадки агрилом, раскатывая его по мере посадки, как ковровую дорожку. Края агрила прижимаем к земле деревянными брусками. Никаких дуг под агрил не ставим. В первые дни ежедневно поливаем грядки прямо сверху по агрилу, Через две недели, когда земляника примется, покрытие снимаем, пропалываем и хорошенько рыхлим грядки. При таком способе обеспечивается практически стопроцентная приживаемость. Рассада земляники, посаженная в более поздние сроки (в сентябре или даже в октябре), приживается, но значительно увеличивается риск того, что она не успеет хорошенько укорениться и не перезимует. Поэтому, если вы не успеете посадить землянику в августе, то лучше не рисковать с осенней посадкой, а перенести её на зиму.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments