Советы цветоводам

Весной цветы на окнах начинают оживать и требуют особого ухода

13:08. 31 марта, 2014  
  
0

Весной цветы на окнах начинают оживать. В эту пору за ними  нужен особый уход и догляд. Знание некоторых секретов и правил агротехники выращивания питомцев вашей домашней оранжереи поможет вашей комнатной флоре цвести и благоухать.

Полезный мох

В земляные смеси для комнатных цветов полезно добавлять мох-сфагнум. От него субстрат делается рыхлым, к корням растений легче проникают влага и кислород. К тому же мох удерживает в себе воду, и земля в горшках дольше не пересыхает.

Практически для всех цветов подходит состав из равных частей измельчённого мха, листовой садовой земли, перегноя и крупнозернистого песка. Только для азалий, хвойников и других растений, предпочитающих сильнокислые почвы, нужно добавить ещё по одной части торфа и хвойной земли, набранной из-под елей.

Готовый субстрат нужно обязательно пропарить, чтобы убить в нём личинки вредителей и болезнетворные грибки. Высыпать земляную смесь в таз, увлажнить её и держать на медленном огне, помешивая, полчаса. Потом остудить субстрат – и можно использовать для посадки растений.

Мини-садик

Многие вещи, которые лежат у вас дома на полках и антресолях и кажутся не нужными, пригодятся для декорирования домашнего мини-садика.

Например, можно посадить небольшие кактусы, суккуленты или литопсы  (живые камни) в старую шкатулку или широкую плошку. А между ними разложить цветные камушки, ракушки, кусочки окрашенного в разные цвета мха. Выйдет потрясающая по красоте композиция. Среди вьющихся растений живописно смотрятся деревянные коряги, глиняные черепки, античные вазочки, небольшие статуэтки, игрушечные домики.

Удобрение из крапивы

Лучшим удобрением для комнатных цветов считается настой из крапивы. Особенно он полезен весной, когда растениям требуются питательные вещества для развития молодых побегов и формирования бутонов, а также  для   последующего цветения.

Для приготовления настой сгодится и свежая крапива, и сушёная, купленная в аптеке. На 1 стакан воды идёт 1 стакан сорванных до начала цветения  крапивных листочков или 2 ст. ложки сухой измельчённой крапивы. Заливаем траву кипятком в эмалированной посуде, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем сутки. Затем процеживаем и добавляем настой в поливную воду из расчёта 1:10.

Для разового полива 1 литра настоя многовато, поэтому остатки можно заморозить в формочках для льда. А когда нужно, достаньте по нескольку кубиков и растворите их в поливной воде.

Если балкон в тени…

При озеленении тенистых балконов лучше использовать цветы с неглубокой корневой системой. Это невыские виды спиреи, гортензии, а также зверобой, лапчатка, барвинок.  Можно с успехом украсить балкон комнатными растениями – вынести их летом на свежий воздух. Будут отлично здесь чувствовать себя фикусы, драцены, пальмы, шеффлеры, некоторые неприхотливые декоративные бегонии, гусмании, вриезии, хлорофитум, аспарагус, фуксия, папоротник нефролепис, гибискус, диффенбахия, азалия и др.  Отлично будут смотреться лианы в подвесных кашпо, плющи, хойя, традесканция Из садовых лиан, позволяющих создавать красочные зелёные ширмы, на затенённых  балконах можно держать вьющуюся жимолость, актинидию, лимонник, хмель, девичий виноград.

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments