Народные приметы на вторую половину марта

Март – месяц борьбы весны с зимою, причём лучше, когда зима уступает весне место шаг за шагом

Автор:   
19:02. 16 марта, 2014  
  
0
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Сухой март означает хлебное плодородие, а дождливый – неурожай.  Наводнение и поднятие грунтовых вод предвещают нашествие вредных насекомых летом. Март сухой – к урожаю в садах, и наоборот. В середине марта тепло – к тёплому лету.
 
Длинные сосульки – к долгой весне. Коли грачи прямо на гнёзда летят – будет дружная весна. Ранний прилёт грачей, жаворонков, журавлей – к ранней весне.

По весне лето определяем

18 марта –  Канон Огородник. Если в этот день вёдро, то града летом не будет.
 
19 марта – день Каллиста.  Капель с сосулек в этот день – к хорошему урожаю льна. Если трясогузка прилетела раньше обычного – быть тёплой весне.
 
21 марта – день  весеннего равноденствия. (день ночи равен) – астрономический день рождения весны. К этому дню обычно верба распускается. Если она распустилась – к теплу, а коль туман упал – жди заморозков и крепкого наста.
 
22 марта – день сорока великомучеников.  Сорок сороков. Если на сороки будет тепло, то оно простоит ещё сорок дней, а холодно – жди сорок холодных утренников. Если сороки и галки прилетели – к теплу. 
 
23 марта – Василиса. В этот день бывает первая гроза На Василису день мглист – лён будет волокнист.
 
24 марта – Ефим и Софроний. Если на Софрона резко теплеет, то лето будет жарким.
 
25 марта – Феофан. Феофан прогоняет туман. Иней и туман в Феофанов день нагоняют дождь на 12 июня.
 
26 марта – Никифор. Туманы в этот день предвещают дождливое лето.
 
27 марта – Фёдор. Если на Фёдора  мороз – всю неделю мороз будет. Начинается сокодвижение у берёзы. Если из берёзы течёт много сока – к дождливому лету.
 
29 марта – Савва. Если в этот день тепло, то вся весна будет тёплой.
 
30 марта – Алексей Солнцегрей. Если в этот день с гор бежит вода, то ожидается благоприятная  весна. Алексей Тёплый. В день Алексея Тёплого доставали первые ульи.
 
31 марта – Кирилл. Если на склонах появились первые цветы мать-и-мачехи, а в воздухе – комары-толкуны, то жди скорого тепла.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments