Ягоды в сорочке

Выращиваем физалис

Автор:   
18:27. 14 марта, 2014  
  
0

Физалис относится к семейству паслёновых, включает многолетние и однолетние виды. Многолетний как декоративное растение встречается на многих огородах. При созревании  на растении образуются яркие оранжевые фонарики, про них говорят – «ягоды в сорочке».

Декоративное растение

Срезанные на зимний букет стебли красивы в сочетании с ветками березы, ольхи, особенно с шишечками. Но, прижившись на огороде, растение может стать засорителем, так как активно захватывает всю прилегающую площадь. Чтобы урезонить куст, его надо оградить досками, углублёнными в землю на 20-30 см. Размножается физалис семенами, но чаще – делением куста весной или осенью.

Гораздо реже встречается в посадках однолетний физалис, хотя совсем недавно о нём говорили так же восторженно, как и о шпинат-малине. Есть физалис перуанский, мексиканский, земляничный, все они пригодны в пищу.

Сорта физалиса

Физалис перуанский – многолетник, но возделывается как однолетнее растение. Высотой до 1 м, цветы мелкие, одиночные. Плоды округло-овальные, оранжевые, созревшие – сладкие, с приятным вкусом, весом не более 10 г, клейкие.

Физалис земляничный (земляничный томат) – однолетник, склонный к полеганию, высотой до 40-50 см. Цветы мелкие, бледно-жёлтые, с коричневыми пятнами у основания. Плоды жёлтые, мелкие, весом не более 10 г, сладкие, с земляничным вкусом.

Физалис мексиканский (мексиканский томат) – однолетник высотой до 1 м. Образует довольно крупные цветы жёлтой окраски, с темно-фиолетовыми пятнами у основания. Плоды плоско-округлые, светло-жёлтые, либо зелёные, фиолетовые, весом от 30 до 60 г, клейкие. Семена  чаще всего бывают в продаже. Выращивается рассадным способом, как и томаты. Семена очень мелкие, заделка их неглубокая. Посев 10-11, 25-26 марта.

Уход

Уход за рассадой такой же, как за томатами. По окончании возврата холодов высаживается в грунт с площадью питания 50х50 см. Участок должен быть высокоплодородным, хорошо вскопан, внесены перепревший навоз, древесная зола. Приживаемость хорошая, цветет обильно. Чтобы созрели все плодики, в конце июля надо обрезать концы веток с незавязавшимися плодами. Считается, что физалис созрел тогда, когда плоды будут вкусными. У несозревших вкус малоприятный. Когда плод созревает, он полностью заполняет рубашку. Редко, но плод всё же может лопнуть, но не вытечет, так как консистенция его плотная. Можно плоды обирать по мере созревания, а можно сразу, в августе. Считается, что незрелые плоды при хранении дозреют.

Использование плодов

В сухом помещении при положительных температурах плоды в свежем виде и в сухих рубашках сохраняются два-три месяца. Вообще плоды можно солить, мариновать, варить варенье, использовать в борщах, щах, в салатах. Физалис хорош везде, где  есть помидоры. Урожай с куста – от 1 до 3 кг.

В центральной и южной зонах республики  физалис возможно выращивать в открытом грунте. Фитофторой не поражается, насекомыми вредителями – тоже. Слабые заморозки выдерживает. Наиболее распространённые сорта мексиканского происхождения – грунтовой  Грибовский 2046 и Московский ранний.

Дачники средней полосы России сеют физалис под зиму, весной  он всходит после окончания возвратных заморозков. Загущенные посевы прореживают, по необходимости пересаживают. Пишут, что опавшие осенью и перезимовавшие плоды (и семена внутри) весной всходят, этот самосев и используют для рассаживания в нужное место. Такого рода опытом никто из дачников республики пока не делился. Но что физалис овощной в открытом грунте плодоносит, это точно никто не опровергает.

Рецепт приготовления маринованного физалиса

С плодов убрать чешуйки, пробланшировать в горячей воде в течение 2-3 минут, чтобы убрать клейкое воскообразное вещество с поверхности плодов.

На дно банки уложить специи: листья укропа, черной смородины, сельдерея, дольки чеснока и кусочки корня хрена. Плоды сложить в банки, сверху – ещё немного зелени, залить кипящим маринадом, банку закрыть крышкой, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Для маринада берётся по 2 столовые ложки соли и сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины чёрного перца на 1,5 л воды.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments