Зеленные культуры. Часть III

От мяты до катрана

Автор:   
11:51. 10 февраля, 2014  
  
2

Продолжение. Часть I и часть II.

Мята перечная – многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Листья яйцевидные, удлинённые, с зубчатыми краями. Корневища беловатые, горизонтальные. Поэтому площадь  под мяту надо городить досками, заглублёнными в землю на 15 – 20 см. Не дожидаясь зацветания, срезают молодые побеги, высушивают, затем обирают сухие листья – это компонент для травяных чаёв. Сырую мяту в небольших количествах кладут в салаты, соленья. Пучки цветущей мяты развешивают в комнате для облагораживания воздуха. 

Мелисса лекарственная (лимонная мята) – эфиромасличное травянистое растение семейства губоцветных. Стебель разветвлённый, листья яйцевидные, пильчатые. Цветки синеватые. Медонос и лекарственное растение. Зацветает в июне-августе, созревшие семена часто осыпаются, в результате всходы появляются весной в разных местах. Мелиссу лучше срезать перед цветением, сушить в тени подвешенными пучками. Высушенные стебли и листья измельчают в кофемолке и в таком виде используют в чаях, соусах. Можно  ароматизировать обычный чёрный чай размятым сухим листом мелиссы. 

Душица обыкновенная – многолетнее ароматическое травянистое растение из семейства губоцветных с ползучим корневищем. Стебли высотой 30-50 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, опушенные волосками. Цветки мелкие, пурпурные, собранные в продолговатые соцветия. Растение светолюбивое, холодостойкое, растёт на любых почвах. На одном месте может расти до 10 лет. Растение лекарственное, медонос. Заготавливают цветущие ветки с листьями. Сушат в тени. Сухая трава используется в кулинарии, сырая – при приготовлении салатов, соусов, блюд из овощей. Её добавляют в сыры, супы, используют при  тушении мяса, при засолке огурцов.

Хрен обыкновенный – остропряное многолетнее растение из семейства крестоцветных. В пищу используется корнеплод, который или хранят в погребах, или сразу пускают на приправы. Лист молодой используется в салатах, солениях.. Растение полезное, однако без должного контроля может расползтись по всему участку.  Поэтому огородники сажают его в ящики без дна или дырявые ведра. Листья хрена повреждаются листоедами. Можно почаще  напылять древесной золой, чем одновременно отпугнёте вредных насекомых и подкормите растение. Химические удобрения применять не стоит, лучше подкармливать созревшим компостом. Хрен размножают корнями.  

Катран приморский – многолетнее островкусовое растение, крестоцветное, может заменить хрен. Основное отличие их в том, что катрен размножается семенами и никак не может стать засорителем,  а само растение довольно декоративно. Он жаростоек и одновременно холодостоек. Может произрастать на любых  типах почв, но лучше на глубоко вспаханных и плодородных. Высев семян – рано весной. Для появления всходов достаточно температуры почвы +3, +4о С.

Благоприятная площадь  питания 60х30 см. Можно выращивать и рассадой, вынося в грунт при появлении 4-5 листа. Семена катрана покрыты твёрдой оболочкой. Поэтому при весеннем посеве они требуют стратификации (смешать с влажным песком в соотношении 1:3 и оставить в холодильнике или погребе на 90-100 дней, периодически перемешивая).

При осеннем посеве стратификация не требуется. В первый год жизни образует только розетку листьев, на второй даёт товарный корнеплод. Рост корней можно увеличить, если весной у двулетних корней срезать на 2-3 см всю голову. Тогда разовьётся не цветонос, а розетка листьев, корнеплод будет более крупным. Катран на одном месте  может расти 4-5 лет.

Корнеплод катрана цилиндрической формы, сочный, глубоко уходящий в почву. При посеве семенами корнеплод готов  к употреблению на второй год. При рассадном способе возделывания товарный корнеплод можно получить и в год посадки. Молодые корни нежные, долго хранить их нельзя. Двух-трёхлетние корни устойчивы к увяданию. Использование корней и листьев катрана такое же, как и хрена. Зимой катран можно выгонять на листья. Для этого выбирают некрупные корнеплоды и устанавливают в ящике с грунтом вплотную друг к другу. Для этого в грунте проделывают борозды через 25 см. После посадки поливают, накрывают сверху почвогрунтом слоем до 20 см. Поддерживают температуру в 15-18о С. Когда начнут появляться листья, корнеплод следует откопать и срезать всю розетку листьев.

Катран относится к огородной редкости. Но культура интересная, любители, думаю, попробуют вырастить.

 

В завершение темы по зеленным культурам отмечу следующее. Набор культур огромный. Многие из них давно и успешно выращиваются на огородах. Хочется пожелать всем: ешьте зелень каждый день, будьте здоровы и жизнерадостны.  Всем огородникам желаю  оптимизма и высоких урожаев всех культур в летнем сезоне 2014 года. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
???
???
11.02.2014 14:36

А почему зеленный с двумя “н” ???

Вопросительному
Вопросительному
12.02.2014 12:01

вы идиот или притворяетесь? Возьмите Большой толковый словарь и посмотрите, почему “зеленные культуры” и “зеленый цвет”. Срамота!