Зеленные культуры

Располагайте растения так, чтобы они не затеняли друг друга

Автор:   
18:40. 2 февраля, 2014  
  
2

Продолжение. Часть первая.

Кервель – однолетнее растение из семейства зонтичных. Холодостойкое, малотребовательное к почвам, хотя на более плодородных зелень пышнее и сочнее. При подготовке почвы осенью вносят перепревший навоз, компост, золу, суперфосфат. Можно выращивать и в наших северных условиях. Высевать в грунт хоть весной, хоть под зиму. Вегетационный период всего 50 дней. С затенением мирится, но любит регулярное увлажнение почвы. Заделка семян на глубину 0,5 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 8-10 см, по мере роста – до 20 см. Междурядья брать шириной в 40 см. Высота растений достигает до 50 см. Образует густую розетку листьев из 25 и более нежных  гладких или курчавых листьев, схожих с петрушкой. В салатах используется зелень до зацветания. В случае оставления цветоносов на корню семена могут созреть и высыпаться, в результате по весне можно ожидать появления всходов самосевом. Если удастся получить свои семена, то имейте в виду, что всхожесть сохраняется до четырёх лет. 

Базилик благородный – однолетнее растение из семейства  губоцветных. Листья у него продолговато-яйцевидные. Цветки белые, бледно-розовые, с приятным запахом, привлекают пчёл. Южанин, заморозков не переносит. В наших условиях лучше выращивать через рассаду и высаживать в  теплице или, если в открытом грунте, в хорошо освещённом месте, на обогащённой перепревшим навозом почве. Чтобы дольше иметь зелень, цветоносы удаляют. На рассаду сеют за 30-40 дней до высадки в грунт, где-то в последних числах апреля, глубина заделки семян – 0,5 см. После всходов растения пикируют в отдельные ёмкости. Листья базилика срезают по мере роста до начала цветения. Запах листьев очень нежный, их даже в салаты кладут в последнюю очередь, чтобы не растерять аромат. Лист не режут, а рвут руками. Для зимнего использования сушат цветы, листья, хранят в стеклянных банках. 

Осталась нерассмотренной группа многолетних зеленных пряновкусовых растений. Пожалуй, их наиболее широко возделывают на огородах. Они могут расти на одном месте 3-4 года подряд и даже более. Поэтому почву под них надо основательно подготовить: глубоко вспахать, внести органику и минеральные удобрения, после этого высевать. Желательно выделить грядку шириной 1 м и длиной 10-12 м, в хорошо освещаемом, не заливаемом весенне-осенними водами месте, удобном для ухода и сбора зелени. Располагайте растения так, чтобы они не затеняли друг друга. 

Спаржа обыкновенная – многолетнее травянистое растение из семейства спаржевых. Растение двудомное. В пищу используются молодые побеги, только что показавшиеся из-под земли. Побеги срезают длиной 15-20 см. Перед зимовкой все стебли срезают под корень. Молодые срезанные побеги используются в пищу в свежем виде, сразу. Можно также мариновать или замораживать.

Ревень – многолетнее растение из семейства гречишных. Чаще выращивают черешковый ревень. На одном месте сидит до 10-15 лет. Листья мощные, крупные, цветоносы длинные (их лучше вырезать). В пищу используют черешки, достигшие 30 см,  и толщиной не менее 1,5 см в диаметре. Отламывают аккуратно вниз (чтобы не повредить почку), а не выдергивают. Едят сырыми или отварными. Делают компот, варенье.

Любисток (горный сельдерей) – многолетнее растение из семейства зонтичных. Рано весной отрастающие листья ещё не имеют острого вкуса, поэтому используются в большом количестве. В дальнейшем лист приобретает более густой, резкий спе-цифический вкус и используется меньше. Нижние листья и цветоносы в течение летнего периода регулярно вырезаются. Вокруг растения полезно рассыпать золу. Осенью листья вырезают под корень и укладывают в компост.

Эстрагон (тархун) – самое раскидистое, высокорослое растение из этой группы. Используется лист для чая, настоек, засолки огурцов. Сушёную траву добавляют к мясу, рыбе, птице, кладут в овощные соусы. Свежая зелень хорошо сочетается с укропом, салатной горчицей, базиликом.

Щавель кислый – многолетнее растение из семейства гречишных. На одном месте держат 3-4 года. В первый год образует листья, со второго года – пускает цветоносы, которые надо регулярно срезать. Растение любит кислые, хорошо увлажнённые почвы. Калием (древесной золой) удобрять не надо, лучше подкармливать жидким биогумусом.  Молодые весенние листья щавеля – любимая зелень для весенних супов. На зиму замораживают или засаливают. Осенью лист срезают, почву рыхлят, вносят созревший компост. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ольга
ольга
02.02.2014 21:11

Уберите из названия статьи лишнюю букву “н”.Зеленый пишется с одной “н”.

С
С
04.02.2014 12:55

Ольга, погуглите или в словаре почитайте, что есть “зеленый цвет” и что есть “зеленные культуры”. Очень полезно для вашего ращвития.