Дуб на Севере

Цветёт дерево только на двадцатом, а иногда и на пятидесятом году жизни

Автор:   
19:55. 8 февраля, 2014  
  
1
Наиболее распространённый вид дуба у нас в стране – дуб обыкновенный. В средней полосе нашей страны  этот великан достигает высоты 40-50 метров. Цветёт дерево только на двадцатом, а иногда и на пятидесятом году жизни в зависимости от того, на какой почве он растёт.
 
Это дерево любит много света и растёт в основном на открытых местах, цветёт раньше своих лесных собратьев.
 
Всем известны плоды дуба – жёлуди. Это любимый корм диких и домашних свиней.
 
Издревле дуб олицетворяет крепость, надёжность. Не зря горюет по нему в песне одинокая рябина.
 
В дубе содержится особая группа растительных веществ – дубильных, которые находят широкое применение в медицине. Дубильные вещества имеются во всех частях дуба, даже в жёлудях, но больше всего их в коре дерева.
 
Из дуба делают бочки, листья дуба кладут в солёные огурцы для крепости их.
 
Знать-то про это дерево мы знаем, но в северных лесах дуб не растёт. Зато в южных районах, да и в соседней Кировской области есть целые дубовые рощи.
 
Лет 30 назад привезли мы из Кировской области  несколько небольших, длиной 25-30 см, саженцев, выкопанных в роще. Хотелось посмотреть, приживутся ли они у нас на Севере. Посадили на огороде  возле дома. Дубки прижились, но в рост не шли. Каждую зиму верхушки у них замерзали. А когда мы приобрели дачный участок, ещё раз их пересадили. Дубки продолжали расти, но очень  медленно. Последний раз пересадили их вдоль забора, как в песне, в обнимку с рябинами. И дубки быстро пошли в рост. Только вот не знаем, какой высоты они вырастут, потому приходится каждое лето подрезать их сверху, чтобы не задели провода электролинии.
 
Из подрезанных веток делаем веники для бани, дарим эти веники знакомым, всем они нравятся.
 
Лет шесть тому назад начали появляться жёлуди, но первые два года они не вызревали. А вот уже 4 года они вызревают и весной дают ростки. Только вот мы стали замечать, что какие-то  птицы повадились  воровать их. Первое время мы думали, что это сороки, Они у нас на берёзах живут. Но потом заметили, что это дятлы проказничают. До вызревания они их не трогают, даже как будто не замечают. А как только жёлуди вызреют,  дятлов с дерева невозможно отогнать даже палкой. Почему они их  таскают, не знаем. В литературе не написано, что они ими питаются.
 
Соседи по даче поделились с нами известием, что у них на участке тоже появились саженцы дубков. Это работа дятлов, при перелёте с желудями в клюве они их иногда теряли.
 
Весной прошлого года у нас появилось штук 50 ростков дуба. За лето они подросли на 15-20 сантиметров. Корни  у них были крепкие. Осенью саженцы и жёлуди мы раздали всем нашим знакомым. Моя сестра увезла саженцы даже на Крайний Север, в с.Мутный Материк. Посмотрим, приживутся ли они там.
 
Многие люди, проходя мимо нашей дачи, останавливаются в удивлении, что у нас на Севере вызревают жёлуди. А дети любят  играть гладкими овальными плодами дуба.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Рос
Рос
09.02.2014 09:50

Большой дуб рос во зле сыктывкарской пожарки во дворе. Со стороны библиотеки было хорошо видно это дерево.