Ранняя зелень

Увлечение кинзой, вернее её семенами, пришло к нам вместе с известным некогда блюдом

Автор:   
17:56. 1 февраля, 2014  
  
0
Из салатных растений острого вкуса особенно привлекательна салатная горчица, менее используем кресс-салат, начали интересоваться рукколой и несправедливо обходим стороной листовую салатную репу.
 
Салатная горчица – однолетнее салатное растение из семейства крестоцветных. Крупную сочную зелень можно получить при ранневесенних посевах (или даже подзимних) в тепличных условиях, а также позднелетних. Может стать и засорителем, если хотя бы одно растение отцветёт в огороде и выбросит семена. Поэтому взошедшие не к месту всходы лучше пересадить или же вовсе выдергать. А на семена лучше оставлять одно растение в теплице. Когда в стручках семя примет коричневый цвет, растение срезают под корень и заносят на веранду (или сарай), кладут на бумагу или ткань, чтобы созревающие семена не потерять. При посеве весной в открытый грунт в одно время вместе с укропом, петрушкой и другими быстро грубеет, пускает цветонос, стрелкуется. Семена мелкие, чёрные. Всхожесть сохраняется 3-4 года. Как и любое крестоцветное, может пасть жертвой килы или насекомых-вредителей этой группы растений. Можно выращивать зимой на «огороде на подоконнике» и осенью в освободившихся теплицах. Молодая зелень нежная, сочная, с лёгкой горечью, нечто среднее между хреном и горчицей. Используется в свежем виде, в салатах, а также в супах и в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам. Для длительного хранения можно засолить вместе с капустой.
 
Кресс-салат – однолетнее салатное растение из семейства крестоцветных. Растение невысокое, с одиночным прямым стеблем, листья прикорневые, перисто-раздельные. Скороспелое, холодостойкое, с коротким вегетационным периодом. Зацветает на 25-30 день после всходов. Листья готовы к употреблению, когда они достигнут высоты 10-15 см. Вкус острый, пикантный, обусловленный наличием горчичного масла. Листья богаты витаминами, жизненно важными протеином, кальцием, железом, йодом, калием и эфирными маслами. Так же как из салатной горчицы, готовят салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, при варке супов и зелёных щей. Как все растения этого семейства, повреждается крестоцветными вредителями, может поразиться килой. Удобно использовать в зимних посевах на подоконнике, в теплицах, в открытом грунте – лучше в самые ранние сроки посева. Используют как сидерат после уборки основной культуры в теплицах. Любители этой салатной зелени могут организовать конвейерное поступление зелени, высевая её вновь через каждые 15-20 дней. Семена хорошо созревают, для этих целей лучше оставлять несколько растений весеннего посева.
 
Руккола – двулетнее растение из семейства крестоцветных, выращиваемое в условиях Севера как однолетнее, через рассаду. Это совершенно новое увлечение огородников. Из-за специфического вкуса некоторые её начисто отвергают, а некоторые – в неё влюбляются. Руккола – не типичный салат, скорее пряное растение. В пищу идут нижние, слегка мясистые листья. Они лировидно-рассечённые, с зубчатыми долями. В листьях содержится горчичное масло, витамины А,С, В9, калий, кальций, магний, йод, железо, много клетчатки. Считают, что руккола нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, полезна при язве желудка. Руккола в диком виде встречается на юге страны и на Кавказе. В посевах растёт хорошо на удобренных с осени, богатых гумусом почвах, не переносит заморозков и затяжной холодной весны. Требует достаточного увлажнения в период вегетации. Высаживается в грунт с расстоянием в рядке через 8-10 см, между рядами – 30 – 40 см. Любит солнце. В городской квартире может выращиваться в горшке на подоконнике прямо из семян. Используется больше в итальянской кухне (в ризотто, с макаронами и томатами), в соусах, салатах с креветками, авокадо и томатами черри. Можно замораживать.
 
Листовые и салатные репы известны под названиями кокабу, каабу, кабуна, камацуна. Все они родственницы репы огородной. В пищу используют и корнеплодики, и листья, причём корнеплоды слаще, чем  у обычной репы, и без специфического редечного вкуса. Есть и листовая репа, она не образует крупного корнеплода, в пищу идут листья. Оба растения холодостойкие, ранние, с нежными, сочными листьями, имеющими высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина и устойчивыми к накоплению нитратов. Салатную репу высевают в грунт ранней весной и осенью. Листовую репу советуют сажать несколько раз в течение летнего сезона. Лист у неё черешковый, округло-овальной формы, слабо морщинистый, без опушения и воскового налёта. Обе репы влаголюбивы, холодостойки, высеваются в грунт на глубину 1,5 – 2 см, после прореживания оставляйте на расстоянии 8 см в ряду (между рядами – 15 см). Удобряйте золой, навозной жижей, избегая химии. Лист готов к употреблению через 25-30 дней после всходов.  
 
Витлуф, Эндивий, Эскариол относятся к цикорным салатам. Это группа растений из семейства сложноцветных, в какой-то степени родственник цикория. В наших огородах не встречаются (по крайней мере, я не встречала). Они, как и все зеленные, полезны для здоровья. Имеют некоторые особенности при выращивании, с которыми надо ознакомиться до посева.
 
К зеленным культурам относятся листовые капусты: капуста пекинская, капуста китайская, капуста мизуна. Часть из них встречается в посадках огородников.
 
Больше всего, конечно, пряновкусовых зеленных, как однолетних, так и многолетних.
 
К однолетним, то есть дающим продукцию в год посева, относятся петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой, корневой и черешковый (последний менее распространён), укроп, тмин, анис, кинза, или кориандр посевной.
 
Увлечение кинзой, вернее её семенами, пришло к нам вместе с известным некогда блюдом – морковью по-корейски. 
 
Сейчас продаётся приправа карри, в составе которой есть семена кинзы. С зеленью кинзы лично я познакомилась на одной из дач нашего садоводческого товарищества (я была членом правления и агрономом). Удивилась, увидев аж четыре грядки этой культуры. Оказалось, хозяйка сажает ее «конвейером», чтобы  собирать  листья в фазе розетки, до начала стеблевания, и уносить на рынок, где у неё уже были постоянные покупатели, ценители кинзы.  
 
Кориандр посевной, кинза – однолетнее растение. Может вырасти высотой до 60 – 70 см. В пищу обычно используются широколопастные, крупнорассечённые, с длинными черешками прикорневые листья. Цветки мелкие, белые или розоватые, расположены в сложных зонтиках на концах цветоносов. Более раннеспелые сорта при весеннем посеве на 90 день уже дадут семена. Почвы предпочитает богатые гумусом, с добавлением перед посевом перепревшего навоза, золы, песка. Растёт хорошо на освещённом месте, загущения не выносит. В ряду семена высеваются через 3-4 см на глубину 2 – 3 см. После появления третьего листа прореживают на расстояние 10 см. Хорошо реагирует на подкормки золой.
 
Если цветущее растение оставить под зиму, созревшие семена могут осыпаться на землю и перезимовать, взойти весной самосевом. Созревшие зонтики с семенников осенью вырезают, сушат в помещении в подвешенном состоянии. Семена крупные. Сухие семена в бумажных пакетах сохраняют всхожесть 2 – 3 года. Высаженная по углам теплицы или парника кинза своим запахом отпугивает вредных насекомых и привлекает пчёл как медонос. Как лекарственное растение человеку полезна для всего пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Обладает желчегонным, антисептическим свойствами. Употребление зелени кинзы на застольях замедляет процесс опьянения. Зелень обладает болеутоляющим свойством при язвах желудка. 

Укроп давно прописался на наших огородах. Высевают его в несколько приёмов в течение летнего периода и всегда имеют под рукой эту ароматную зелень. Зачастую укроп растёт не на конкретной грядке, а по всем другим вперемешку с разными овощами, так как легко размножается самосевом. Однако любители новинок выращивают и многолетний фенхель, но внешнему виду напоминающий укроп.

Фенхель (аптечный укроп) относится к семейству зонтичных. По своей природе может расти 3 – 4 года, но в наших условиях возделывается как однолетняя культура. Листья его в отличие от укропных сложные, тонкие, длинные, перисто-рассечённые, по вкусу и аромату напоминающие анис. 
 
Желающим вырастить фенхель надо выбрать хорошо освещаемый солнцем плодородный участок с супесчаной или суглинистой почвой, богатой известью. Посев в грунт произвести, когда почва прогреется до +6+8о С. Глубина заделки семян 2 – 3 см с междурядьями в 20-25 см. Всходы появятся через 10 – 20 дней.
 
В рядке растения прореживают, оставляя  одно от другого на расстоянии 10 – 15 см.  При поливах используют тёплую воду. Лист фенхеля можно собирать в течение всего лета. В свежем виде используют в салатах, соусах, а также сушат. В тех условиях, где фенхель перезимовывает и следующим летом обсеменяется, в пищу используют и листья, и плоды.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments