Денежное дерево обязательно присутствует в коллекции цветовода

Его полезные свойства известны давно

Автор:   
22:40. 31 января, 2014  
  
0
Денежное дерево (другое название – толстянка) – привлекательное и очень симпатичное декоративное растение, которое можно встретить практически в каждом доме. Это растение обязательно присутствует в коллекции начинающего цветовода – настолько оно неприхотливо и непритязательно в своём выращивании и разведении.
 
Денежное дерево обладает древовидным стволом и мясистыми сочными листьями округлой формы, напоминающими монеты (отсюда, собственно, и произошло название растения). Кстати, денежное дерево по фэншуй символизирует богатство и, согласно древней китайской науке, способно притягивать в дом потоки материальных благ. Кроме того, специалисты утверждают, что полезные свойства денежного дерева не уступают свойствам целебного алоэ.

Уход за толстянкой

Это растение предпочитает хорошее освещение, отчего горшок с ним желательно располагать непосредственно на подоконнике. Недостаток солнечных лучей, в свою очередь, способен привести к болезням и в некоторых случаях – даже к гибели растения. 
 
В тёплое время года горшок с толстянкой можно размещать даже на балконе или в саду. Замечено, что такие условия идут цветку на пользу.
 
Сухой воздух растение переносит вполне спокойно. Если время от времени протирать его листья влажной чистой тряпочкой, то цветок будет чувствовать себя довольно комфортно. При должном уходе деревце может даже зацвести, хотя это редкое явление. 
 
Толстянка тяжело переносит высокие температуры, отчего горшок с нею не рекомендуется располагать вблизи отопительных приборов. 
 
Опрыскивают деревце от пыли из пульверизатора отстоянной водой. 
 
Как и все суккулентные растения, денежное деревце не переносит застаивания и перелива воды. Слишком частые поливы могут привести к тому, что у толстянки начнут подгнивать корни, и цветок может погибнуть. 
 
О переливе и застое воды и, как следствие, подгнивании корней свидетельствуют листья деревца – в этом случае они становятся мягкими, желтеют и опадают. Тогда цветок осторожно вынимают из горшка, осматривают корни, удаляют подгнившие их фрагменты, после чего засыпают срезы древесным углём и пересаживают зелёного питомца в свежую землю. Ничего сложного, кстати, в такой проблеме как пересадка денежного дерева, нет. Толстянка довольно быстро приживается в новом горшке с землёй. Процесс пересадки очень прост – горшок заполняют дренажом (толщиной примерно в 2 см) и свежей землёй и аккуратно помещают туда цветок, осторожно заполняя свободное пространство почвой. 

Болезни и вредители

Из всего числа декоративных растений толстянка является, пожалуй, одним из самых неприхотливых и устойчивых перед заболеваниями. 
Среди наиболее распространённых вредителей, поражающих данное растение, можно отметить мучнистого червеца, паутинного клещика и щитовку. 
 
Щитовку легко определить по состоянию листьев деревца, на поверхности которых появляются желтоватые или красно-коричневые пятна. Поражённые части цветка необходимо удалить, а само растение внимательно осмотреть. Обнаруженных насекомых уничтожают, а цветок тщательно промывают мыльным или табачным раствором и обрабатывают инсектицидом («Фитоверм», «Фуфанон» и др.) 
 
О поражении паутинным клещом свидетельствует образование на листьях небольших желтоватых пятнышек и паутины на стволе. Справиться с данным паразитом достаточно сложно: в ход идут и опрыскивания чесночным или табачным настоем, промывания листьев мылом, использование препаратов. 
 
Ватообразные субстанции на стеблях и в пазухах листьев, в свою очередь, свидетельствуют о деятельности такого вредителя как мучнистый червец. Выявленных при осмотре паразитов уничтожают, а всё растение тщательно промывают мыльной водой, используя щёточку. Цветок опрыскивают чесночным настоем и обрабатывают инсектицидом.
 
Толстянка, как и любое комнатное растение, не любит частой перемены места. Ставьте растение в светлой комнате. Температура летом должна быть от +20 до +24 градусов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на листья.

Подкормка

Подкармливайте растение в период активного роста (с весны до осени) 1 раз в две недели. Зимой – один раз в месяц.
 
Разместите денежное дерево на юго-восточном или южном окне. Ведь, по феншую, это растение накапливает в своих листьях богатство, и чем лучше будет состояние дерева – тем лучше будет у вас с деньгами.
 
Отмечают, что денежное дерево сближается с тем, кто за ним ухаживает, настолько, что, если у человека страдает психологическое или физиологическое состояние, толстянка начинает болеть и может погибнуть.
 
Существует поверье, что, повязав на денежное дерево красную ленточку, вы ещё больше привлечёте в дом материальное благополучие.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments