Красавица из Индии

Правила ухода за азалией

17:23. 18 января, 2014  
  
0

– Мне очень нравятся азалии. Но они у меня почему-то не растут. Другие цветы прекрасно себя чувствуют в моей квартире, а эти не цветут. Может, к ним нужен особый подход? Расскажите, пожалуйста, как за ними ухаживать? – спрашивает Тамара Харитонова из Сыктывкара.

– Вырастить эту культуру непросто, но возможно. Надо только знать и обязательно выполнять все «требования» этого растения.

Так что же нужно азалиям?

Кислая, рыхлая, водо – и воздухопроницаемая почва. Чаще всего используют смесь хвойной (взятой из-под хвойных деревьев) земли и торфа.

Равномерный, без пересушивания земляного кома, полив. Азалия – культура очень влаголюбивая, поливают её часто. Делать это надо сверху, а лишнюю воду с поддона обязательно через некоторое время надо сливать. Но если лёгкий торфянистый субстрат, в котором выращивают азалии, из-за невнимательности пересушить, он перестаёт впитывать воду (при поливе она просто стекает в поддон по щели между земляным комом и горшком). Мы считаем, что полили растение, а оно страдает от засухи. Чтобы такого не случилось, один раз в неделю помещайте горшок с растением в таз с водой примерно на час. 

Для полива лучше применять дождевую воду (очень полезна и снеговая). При использовании жёсткой водопроводной воды почва постепенно подщелачивается. Чтобы вновь подкислить её, раз в два – три месяца производят полив 0,2%-ным раствором серной, щавелевой или лимонной кислоты (предварительно растение хорошо поливают простой водой)

Зимой можно иногда вместо полива разложить по поверхности земли снег. Он тает и обеспечивает растение мягкой водой, а кроме того, снижает температуру (что благоприятно для азалии). Но и тут нужно соблюдать осторожность: если снега будет слишком много, корни переохладятся и перестанут «работать».

Влажность воздуха около 70 процентов. В жарких сухих комнатах азалии быстро отцветают, а совершенно здоровые, зелёные листья без видимой причины начинают опадать. Таким образом растения защищаются от чрезмерного испарения. Чтобы этого не происходило, влажность воздуха надо всеми способами повышать (использовать увлажнители воздуха, ставить около растений ёмкости с водой или поддоны с влажной галькой и т.п.). Кроме того, азалиям полезно ежедневное опрыскивание водой. Прекращают его только на период формирования бутонов и цветения, так как вода оставляет на лепестках пятна.

Хорошая освещённость, но не прямое солнце. Содержат азалии на светлых окнах, весной и летом их следует притенять» от прямых солнечных лучей.

Прохладное окно в зимний период. Для нормального развития бутонов азалии до цветения должны не менее 4-6 недель содержаться при температуре от +10 градусов С до +15 градусов С и хорошем освещении. Для этого в холодное время года горшки ставят поближе к стеклу и защищают от потока сухого горячего воздуха, идущего от батарей. Иногда азалии помещают между рамами (при этом наружная рама должна быть хорошо заделана). Когда бутоны хорошо сформируются, температуру воздуха повышают до +15 – 18 градусов С. 

При набухании бутонов у их основания появляются молодые побеги, которые следует выщипать как можно раньше (они ослабляют цветение).

После окончания цветения (но не позже мая, иначе к осени не успеют заложиться полноценные бутоны) прищипывают верхушки всех остальных побегов текущего года, оставляя на них по 4-5 листьев и придавая растению желаемую форму. В результате на каждом укороченном побеге образуется по 2-4 новых, и все они находятся на одной стадии развития (а значит, и зацветут одновременно). Внешний вид растения улучшается, кусты становятся компактными. Если же обрезку вообще не делать, крона потеряет чёткую форму, а цветение будет растянутым по времени, недружным.

После цветения и обрезки азалии пересаживают. Горшки для этой культуры должны быть по возможности невысокими и широкими, так как корневая система у неё поверхностная. Диаметр горшка подбирают такой, чтобы между земляным комом и стенкой была щель в 1-2 сантиметра. Её заполняют свежим грунтом (корневой ком при пересадке не нарушают). Глубина посадки остаётся прежней.

Подкармливать азалии начинают сразу же после цветения и обрезки и продолжают до конца июля. Для этого 1 раз в 2-3 недели вносят полное минеральное удобрение. Пересаженные экземпляры начинают подкармливать только после укоренения. 

Когда минует угроза заморозков, азалии высаживают вместе с горшком в открытый грунт, где содержат до августа, умеренно поливая (но ни в коем случае не пересушивая) и слегка притеняя от солнца. Можно просто вынести растение на балкон или лоджию. Осенью, когда ночью становится холодно, азалии возвращают в помещение.

Размножают азалии полуодревесневшими черенками с побегов текущего года, на которых должно быть 5-6 листьев.

Конечно, уход за азалией – дело непростое. Но если вы освоите его, все ваши заботы с лихвой окупятся поистине роскошным цветением. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments