Хвойные на даче

Даже если вы не планируете встречать Новый год на своих сотках, всё равно нужно обязательно высадить на своём участке хотя бы одно хвойное деревце

Автор:   
18:22. 30 декабря, 2013  
  
1

С наступлением холодов, когда листопадные деревья и кустарники простились с яркой листвой и видят зимние сны под снегом, настоящим украшением сада становятся хвойные растения.

Нынче многие любят встречать Новый год на даче. Помимо прекрасного снежного пейзажа и дров, потрескивающих в печи, настоящим украшением праздника является ель, которую, как герои мультфильма про Простоквашино, дачники украшают конфетами, фруктами, мишурой. Без живой ели и Новый год – не праздник. А тут и дерево рубить не надо, что является несомненным плюсом. Но даже если вы не планируете встречать Новый год в спартанских условиях на своих сотках, всё равно нужно обязательно высадить на своём участке хотя бы одно хвойное деревце.

У хвойных масса преимуществ:

  • украшают сад круг-лый год;
  • хвоя, в отличие от листьев, не осыпается (кроме лиственницы), а значит, не нужно её убирать
  • уход минимален: редко нужны подкормки и опрыскивания, хвойные почти не поражаются вредителями;
  • приятный хвойный аромат на участке придаёт сил и бодрости.

При выборе хвойных деревьев следует учесть, что сосна, ель, лиственница, можжевельник, вереск предпочитают только хорошо освещённые участки. Все остальные виды хвойных могут произрастать и в полутени. Тис, например, отлично себя чувствует даже в большой тени.

Туя

Туя западная – вечнозелёный кустарник, который культивируется в наших садах с ХVIII века. В молодом возрасте туя имеет пирамидальную форму, благодаря которой широко используется в ландшафтном дизайне и придаёт саду средиземноморский колорит. На наших участках туи достигают высоты в 5-7 метров, а в природе – высоты до 20 м и живут до 1000 лет. Есть и карликовые сорта, имеющие шаровидную форму. Селекционеры вывели множество разновидностей Туи: разветвлённые, со спиральными побегами и т. д.

Многоствольные сорта туй перед наступлением зимы рекомендуют фиксировать шпагатом, чтобы избежать их поломки.

Совет: туя восточная, которую можно встретить в магазинах, очень красива. Однако воздержитесь от покупки: она не переносит холода. Хвойные деревья можно подрезать и придавать им любые формы и размеры. Из елей, туй и можжевельников можно выстричь формованную живую изгородь. Но стричь её придётся регулярно, поскольку исправить недостатки запущенной изгороди невозможно.

Голубая ель

Ель с яркой серебристо-голубой хвоёй не нуждается в представлении. В нашей стране её называют голубая ель, а на родине, в Северной Америке, – ель колорадская, по названию штата, где она встречается повсеместно. Она станет идеальным фокусирующим растением для вашего сада.

Её привлекательность подчеркнут тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ирисы, цветущие кустарники.

Эта ель – неприхотливое растение с высокой зимостойкостью. Переносит тень и полное солнечное освещение. Главный её плюс в том, что, в отличие от большинства хвойных, ель голубая в обрезке не нуждается.

Совет. Удалите нижние ветви ели так, чтобы под её кроной можно было бы посадить цветы или другие растения.

Можжевельник

Эффектный вечнозелёный кустарник с сине-бурыми плодами придаст неповторимый облик любому саду. Он является самым засухоустойчивым и нетребовательным к составу почвы из всех хвойных и может расти даже на неплодородной сухой почве. Не переносит застоя воды.

Сегодня можно встретить можжевельники самых разнообразных форм и цветов. Горизонтальный, лежачий, канадский можжевельники идеально подойдут для клумб и альпийских горок, а раскидистый можжевельник наиболее выигрышно будет смотреться на фоне газона. Стелющиеся сорта украсят дорожки или край водоёма.

Террасу или веранду оживят карликовые сорта можжевельника в контейнерах. На зиму контейнеры следует укрыть.

Лиственница

Красавица-лиственница – единственное листопадное хвойное растение в нашей полосе. Она радует взгляд свежей хвоёй всё лето, а осенью становится ослепительно-жёлтой.

Особенность лиственницы – быстрый рост. Центральный побег может вырасти за сезон на пару метров, а взрослое дерево может достигать 50 м в высоту. Поэтому лиственницы нужно обрезать два-три раза за сезон. Делать это необходимо каждый год. Можно удалить прирост полностью, а можно срезать побег над почкой.

Ежегодных хлопот по формовке лиственницы можно избежать, если посадить на участке карликовый вид.

Лиственница любит кислые влажные почвы, достаточно морозоустойчива. Она идеальна для контейнерной посадки.

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
:))))))
:))))))
30.12.2013 08:22

Сумароков боится комментариев под свои материалы? Про Синюю лошадь хорошо ведь…Хоть и с “дохлыми тараканами”. Пипл мало ли что скажет…Спокойнее, Граф, спокойнее…