Секреты солений и маринадов

Заготовочный сезон ещё не закончился. Потому продолжаем публиковать рецепты домашних заготовок. А тех хозяек, у которых есть свои секреты солений и маринадов, просим поделиться ими с нашими читателями. Присылайте их в адрес редакции или на электронную почту. Мы их обязательно опубликуем.

10:15. 1 ноября, 2014  
  
0

Перцы на зиму

Продукты: на 1,5-литровую банку – разноцветные перцы среднего размера (сколько поместится в банке), 0,5 л воды, три четверти стакана сахара, 1 ст. ложка соли, три четверти стакана уксуса (3%-ного), полстакана растительного масла.

Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль, масло, уксус (можно, по желанию, положить головку чеснока).

Нарезанный произвольно перец проварить 5 минут в этом маринаде с момента закипания (заливка должна покрывать овощи полностью).

В стерилизованную банку положите подготовленные овощи, залейте полученным маринадом и закатайте крышкой. Переверните банку, укутайте одеялом и остудите.

Лечо «Душенька»

3  кг помидоров и 1 кг моркови пропустить через мясорубку, варить 1,5 часа.

Под конец кипячения положить прокрученные через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки чеснока. Варить 10 минут.

Затем сварить маринад: по 250 мл воды и растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
Маринад влить в массу и варить ещё 15 минут.

Горячую смесь разлить по банкам и закатать. Укутать до полного остывания, перевернув банки вверх дном.

Перец  «Кубанский»

5 кг сладкого перца, 2,5 кг помидоров, 300 г чеснока, 0,5 л растительного масла, полстакана соли, 0,5 литра 9%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 100 г зелени петрушки, чёрный молотый перец, 2 штуки горького перца.
Перец тщательно вымыть, очистить от семян и плодоножек. Разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельчённую зелень, горький перец, помидоры, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую массу добавить перец, варить 10-12 минут. В горячем виде расфасовать по банкам и сразу же закатать.

Помидоры «Вкуснейшие»

Для приготовления этих вкусных помидоров сделайте следующее. Помидоры вымойте, обсушите и разложите по стерильным банкам (сколько войдёт, но утрамбовывать не нужно). Вскипятите  1,5 литра воды (это на 3-литровую банку), залейте ею помидоры. Накройте крышкой и оставьте на 15-30 минут. Потом воду из банки аккуратно слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте 30 г соли, 70 г сахара, перемешайте. Доведите до кипения.

Залейте помидоры кипящей водой с сахаром и солью. Добавьте 20 мл уксуса (20%-ного). Закатайте банку.

Перец натуральный

На 5 банок по 0,5 литра: 2,7 кг болгарского перца, три четверти стакана соли, растительное масло.

Красный перец моют, дают воде стечь, опускают его в хорошо прокалённое растительное масло на 20-30 секунд, а затем сразу же перекладывают в холодную воду, снимают кожицу и удаляют плодоножки с семенами. Его можно готовить и с кожицей. В этом случае промытый и очищенный от семян (не разрезая) перец бланшируют в кипящей воде 3-5 минут.

После бланширования перец разрезают вдоль на половинки или укладывают в целом виде. Если плоды, обработанные маслом, недостаточно эластичны, необходимо бланшировать их паром. Подготовленный перец укладывают в банки вертикально. При этом целые плоды сплющивают, а половинки вкладывают одна в другую. Наполненные перцем банки заливают раствором соли (на 1 литр воды – 1 ст. ложка с горкой соли), нагретым до 95 градусов С, накрывают прокипячёнными крышками, стерилизуют при 100 градусах С: 0,5-литровые банки – 40 минут, 1 л – 50 минут и закатывают.
 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments