Готовим варенье из рябины и шоколад из моркови

Рецепты осенних заготовок.

Автор:   
09:43. 21 сентября, 2014  
  
0

Салат «Хризантема»

Продукты: 400 г свежей капусты, 100 г копчёной колбасы, 3 варёных яйца, 1 пачка орешков   «Арахис»», 1 банка майонеза, соль – по вкусу.

Капусту мелко нашинковать и перетереть руками. Колбасу и яйца нарезать тонкой соломкой, орешки потолочь. В салатник выложить капусту, смешать с яйцами, посолить, добавить орешки и майонез. Сверху уложить колбасу в виде хризантемы. Серединку цветка сделать из яичного желтка. Дать постоять 1-2 часа.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Плоды (в соотношении 1:1) бланшируют 3 минуты в кипящей воде, яблоки очищают, нарезают кубиками и варят в 2-3 приёма в сахарном сиропе.

На 1 кг смеси – 1,2 кг сахара, 2  стакана воды.

Варенье из рябины

Подготовленные ягоды бланшируют 3 минуты в кипящей воде до размягчения, но не допуская разваривания. Слив воду, рябину высыпают в таз с горячим сиропом, выдерживают 2 часа, а затем варят на слабом огне. При варке таз несколько раз снимают с огня для выстаивания и снова варят до готовности. При варке варенья из рябины для сохранения цвета в конце варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты.

На 1 кг ягод нужно 1,3 кг сахара, 3,5 стакана воды.

Ассорти

Продукты: 800 г картофеля, 300 г грибов, 600 г помидоров, 600 г кабачков, 150 г сметаны, растительное масло для жарки, соль – по вкусу.

Свежие грибы мелко нарежьте и обжарьте в масле. Добавьте сметану и, продолжая нагревать, дайте сметане немного выпариться. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и обжарьте их в масле. Кабачки очистите, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и также слегка обжарьте. В эту смесь добавьте сметану и доведите до кипения. Картофель отварите и выложите на середину  блюда, а вокруг разложите жареные грибы и овощную смесь.

Мармелад из рябины

Ягоды заливают кипятком (2  стакана воды на 1 кг ягод), ставят на огонь и варят до мягкости. Затем протирают через сито, добавляют сахар  и варят, помешивая, до готовности. Остывший мармелапд выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, обсыпают сахарным песком, разглаживают ножом и ставят в духовку для подсушивания. Когда масса подсохнет, её нарезают кусочками и обсыпают сахарной   пудрой.

На 1 кг протёртой массы – 600-800 г сахара.

Сырный торт

Для теста вам понадобится 200 г муки, 100 г  сливочного масла,  2 яйца, пол чайной ложки негашёной соды, 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара, 50 г сливок, чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки возьмите  200 г твёрдого сыра, стакан сливок, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, размягчённое масло, сметану, соду, разрыхлитель. Замесите тесто и поставьте  в холодильник на 2 часа.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте в него сливки и взбитые белки. Перемешайте. Отдельно взбейте желтки с сахаром и введите их в сырную массу.

Тесто тонким слоем выложите в форму. Сверху вылейте начинку и выпекайте при температуре 200 градусов примерно 50 минут до золотистого цвета.

Морковное варенье

Из моркови можно приготовить вкусное варенье.

Выберите ярко-оранжевые корнеплоды, очистите их, промойте. Нарежьте кружочками около 1 сантиметра.  Отварите до мягкости. Можно вырезать из кружочков различные фигурки ( при желании). 1 кг такой готовой моркови залейте кипящим сиропом (1 кг сахара на 300 мл воды) и варите 5 минут. Через 8 часов снова доведите до кипения, добавив ещё 200 г сахара. И варите, пока морковь не станет прозрачной, а сироп – густым.   За 3 минуты до снятия с огня положите в варенье 1 ч. ложку лимонной кислоты  и щепотку ванилина.

Шоколад из моркови

Натереть 1,5 кг очищенной вымытой  моркови. Отжать сок, перелить его в эмалированную кастрюлю  и упаривать на слабом огне, всё время помешивая, до тех пор, пока не получится вязкая масса коричневого цвета – патока.  Добавить 20 г  сливочного масла или маргарина, 1-2 чайные ложки какао и 100 г любых орехов. Орехи предварительно нужно слегка обжарить, остудить и растолочь. В самый последний момент  положите ванильный сахар на кончике ножа. Нужно всё хорошо размешать, выложить на смоченную холодной водой тарелку, чтобы застывшая масса легко отделялась от поверхности.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments