Готовим лечо и помидоры в кабачках

У хозяек сейчас горячая пора: нужно успеть заготовить впрок всё выращенное на даче. У каждой из них есть свои секреты приготовления варений, солений, маринадов. А некоторые молодые хозяйки только начинают вникать в эти домашние премудрости. Вот для них и будет полезна эта страница.

17:09. 6 сентября, 2014  
  
0

Лечо

Ведро болгарского перца, 2 л натёртых на крупной тёрке спелых помидоров, 2,5 ст. ложки соли, 100 г столового уксуса, 10 шт. перца горошком, 1 горький перец, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана воды.
Всё делается очень быстро. Томатное пюре кипятить 5 минут, добавить болгарский перец и поварить ещё 10 минут. Закатать в сухие стерилизованные банки. Получается примерно 5 литров лечо.

Ассорти овощное

Вскипятить рассол: 6 л воды, 300 г сахара, 200 г соли.

На мясорубке измельчить: 1-2 шт. горького перца, 3 средних моркови, 2 головки чеснока, 3 пучка петрушки, 3 болгарских перца. Всю эту массу выложить в кипящий рассол и кипятить 5 минут. В конце влить 250 г уксуса (6%-ного)

Банки для закатки лучше использовать 1- или 2-литровые. Помидоры берите бурые, не перезревшие. У плодоножки сделайте  крестообразный надрез.

Огурцы и помидоры хорошо вымойте в горячей воде, потом ещё в более горячей  воде и оставьте их в ней на 2-3 минуты, чтобы они хорошо прогрелись. Вылавливайте их блюдцем из тазика с горячей водой, уложите в стерилизованные банки и сразу залейте кипящим рассолом, а затем закатайте. Хорошо укутайте их и оставьте остывать до следующего дня. Банки лучше хранить в картонных ящиках.

Икра грибная

Ведро любых молодых грибов, 1 кг помидоров, 300 г чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки соли.

Грибы отварить до готовности и пропустить через мясорубку с помидорами и чесноком. Варить 40 минут. В конце варки, за 5 минут до готовности, добавить 1 ст. ложку столового уксуса и немножко чёрного молотого перца. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Баклажаны «Супер»

2,5 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 0,3 л растительного масла, 3 л томатного соуса (можно развести водой томатную пасту, 2  крупных головки чеснока, 1 горький перец, 100 мл столового уксуса, по два больших пучка укропа и петрушки, неполный стакан сахара, 1 столовая ложка соли.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать соломкой. Посолить, оставить на 2 часа (чтобы вышла горечь). В кастрюлю налить масло, дать ему закипеть. Потом добавить томатный соус, соль, сахар, уксус, горький перец. Когда масса закипит, положить баклажаны, поварить 20 минут. Добавить перец, поварить ещё 25 минут. За 5 минут до окончания варки  добавить измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Разложить в стерилизованные банки, сразу закатать и укутать до остывания.

Аджика «Оригинальная»

5 кг помидорпов, 4 кг свёклы, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 5 горьких перцев, 200 г чеснока, 150 г соли, 150 г сахара, 1 стакан растительного масла, 3/4 стакана 6%-ного уксуса.

Овощи очистить и пропустить через мясорубку. Варить их в большой эмалированной посуде 1,5 часа, постоянно помешивая. В аджику добавить сахар, соль, растительное масло. Уксус добавить за 30 минут до конца варки. Аджику разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в кабачках

На 3-литровую банку – 1,5 кг мелких помидоров, 3-4 молодых кабачка, 4-5 зубчиков чеснока, 1 сладкий перец, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 стебель укропа с зонтиком, 1 лист хрена, 10 листьев вишни.

Маринад: на 1 литр воды – 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.

Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, серединку с семенами вырезать и вставить в каждое колечко помидорку. В банки сложить укроп, вишнёвые листья, хрен, чеснок, полоски сладкого перца и душистый перец. Сверху плотно уложить помидоры в кабачках. Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Воду слить в кастрюлю, вскипятить и залить помидоры, дать постоять 10 минут. Снова залить, добавить соль и сахар, прокипятить, залить банки, добавить уксус и закатать. Банки перевернуь вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments