Солим огурцы и помидоры

Рецепты.

11:02. 17 августа, 2014  
  
0

Самый хрусткий огурец готовится на даче. Только здесь можно снять огурцы с грядки непосредственно перед засолкой.

Солить нужно мелкие и крепкие огурцы с тонкой кожей и «пупырышками».  Именно такие плоды имеют лучшие сорта огурцов для малосольных заготовок. Внимательно переберите урожай, удалите подпорченные или жёлтые экземпляры. Рассортируйте огурцы по размеру. При раскладывании по банкам старайтесь разместить в одну ёмкость одинаковые по величине, тогда просолка будет равномерной.
Отобранные огурцы промойте холодной водой и высушите полотенцем. Затем уложите их в ёмкость, лучше вертикально, перекладывая огурцы слоями  трав и специй.

Специи для малосольных огурцов

На 1,5 кг огурцов потребуется 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Правда, количество специй можно менять в зависимости от ваших вкусов.

Готовые наборы специй и трав для засолки можно купить в магазине или у бабушек на рынке. А лучше всего использовать для засолки свои, выращенные на даче, специи. Состав засолочного набора у каждой хозяйки свой. Чаще всего в него входят соцветия укропа, хрен, листья чёрной смородины, вишни и эстрагон. Именно хрен, смородина и вишня помогают сохранить огурец твёрдым и хрустящим.
К вышеперечисленному можно добавить чеснок, чёрный перец, лавровый лист и гвоздику.

 

Малосольные огурцы без рассола

Если не хотите возиться с рассолом, приготовьте огурцы «всухую». Кстати, такие огурцы удобно готовить в походных условиях. Достаточно запастись полиэтиленовыми пакетами.
Возьмите 1 кг мелких огурцов, 1 ст. ложку соли, 3-4 зубчика чеснока, укроп. Огурцы необходимо вымыть и срезать кончики.

Мелко нарежьте укроп и чеснок. В полиэтиленовый пакет сложите все ингредиенты: огурцы, укроп, чеснок, соль. Завяжите пакет и потрясите его хорошенько несколько минут.

Положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая. На природе можно использовать сумку-холодильник или ближайший водоём. Пакет можно положить, например, в садок для рыбы.
Через 6-8 часов малосольные огурцы готовы.

 

Рассол для малосольных огурцов

На 1,5 кг огурцов нужно 2 литра воды, 4 столовые ложки соли крупного помола. Залитые рассолом огурцы накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте.

В кастрюлю с водой добавьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте на несколько минут,  затем процедите рассол. Если залить огурцы горячим рассолом, они будут готовы уже на следующий день.

Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть через 3-4 дня.

 

Помидоры для засолки

Можно засолить плоды любой степени зрелости, кроме перезрелых, – зелёные, розовые, красные, бурые. Единственная важная деталь – плотность мякоти и кожицы. В этом случае солёные помидоры не потеряют форму, не расползутся.

Красные и бурые томаты  имеют более насыщенный вкус после консервации. Недозрелые помидоры гораздо лучше держат форму, поэтому для засолки выбирают их.
Мелкие помидоры предпочтительнее лишь по той причине, что их проще укладывать в банку и доставать из неё, у них меньше риска лопнуть.

Чтобы помидоры в банке имели одинаковые вкус и плотность, обеспечивали равномерный процесс брожения, выбирайте плоды одинакового размера и одной степени зрелости.

Строгих требований к выбору сорта помидоров для засолки нет. В основном используются ранние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, но годятся и среднеспелые сорта томатов.
Помидоры можно консервировать и без кожицы. Для того, чтобы легко удалить её, нужно обдать плоды кипятком, а затем погрузить в холодную воду.

Особые моменты при засолке помидоров

3 количество рассола всегда нужно готовить чуть больше нормы (примерно на стакан), так как он частично впитывается в овощи, уваривается или просто проливается;

3 чтобы помидоры не трескались, необходимо наколоть их у основания деревянной палочкой, зубочисткой или вилкой;

3 чтобы помидоры в открытой банке  сохранялись дольше, под крышку надо подложить горчичник.

Обязательным для добавления при засолке помидоров является укроп. Кроме него, можно добавлять эстрагон, стручковый перец, листья чёрной смородины, корень и листья хрена, репчатый лук, чеснок, а также горчицу, желатин.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments