Блины к Масленице

На этой неделе можно побаловать себя жирной и вкусной пищей

21:53. 25 февраля, 2014  
  
0

В этом году весёлая и разгульная пора Масленицы отмечается с 24 февраля по 2 марта. А сразу за ней начинается Великий пост. Так что на этой неделе можно побаловать себя жирной и вкусной пищей, чтобы потом освободить тело и дух от всех соблазнов.

Масленые блины

Нужно: на 0,5 л тёплой воды 3-4 яйца,1,5 ч.л. дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Муки добавить столько, чтобы получилось тесто консистенции густой каши.

Поставить опару в тёплое место на 5-6 часов. После этого вскипятить 1 литр молока. Половину молока влить в тесто быстро, а половину – медленно, помешивая, как бы взбивая венчиком, до образования однородной негустой (средней густоты) массы. Добавить немного растительного масла, соль и соду по вкусу. Дать остыть и только потом печь. Смазать блины сливочным маслом.

Блины «Пальчики оближешь»

Взбить 3-4 яйца с 1 ч. ложкой соли без верха и 1 ст. ложкой сахара, добавить 0,5 литра молока, всыпать муку, чтобы получилось тесто для оладьев без комков. Закипятить молоко или воду и вливать небольшими порциями, интенсивно размешивая. А тем временем очистить 250-300 граммов говяжьей печени от плёнок и желчных протоков. Пропустить печень через мясорубку, выложить в остывшее тесто, тщательно размешать. Добавить в тесто ½ чайной ложки соды и ½ стакана растительного масла, размешать. Выпечь блинчики на сковородке, смазывать сковороду не нужно.

Блины «Чиполлино»

Блинчики выпекаются обычным способом, главное, чтобы они были тонкими. Начинку приготовить из лука и варёных яиц. 5-6 средних луковиц мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле до готовности. Добавить 2 варёных яйца, натёртых на крупной тёрке (или размятых вилкой), и перемешать с луком. Посолить по вкусу.

Блины сложить конвертиком и выложить на сковороду, вниз сгибом. Дать им слегка поджариться.

«Царские»

Продукты: 200 г сливочного масла, 10 яиц, 1,5 стакана сахара, 100 г муки, 3 стакана сливок.

Распустить 200 г сливочного масла. Когда оно будет чуть тёплое, смешать его с 10 желтками и с 1,5 стакана сахарного песка и размешивать на холоде, пока не получится нежная однообразная масса.

100 граммов муки смешать с 2 стаканами сливок, поставить на плиту и, не переставая, мешать, пока не образуется однородное тесто, густое, как обычное блинное. Снять с плиты и мешать на холоде, пока не остынет. Затем тесто смешать с массой из масла и желтков, прибавить стакан хорошо взбитых густых сливок, хорошо размешать и печь блины. Так как они получаются очень нежными, то их не снимают со сковороды, а опрокидывают со сковороды на тарелку и каждый блин посыпают сахаром, а также смазывают каким-нибудь горячим сиропом.

Блинчики с грибами

Испечь тонкие блинчики. Поджарить любые грибы с луком. На блин положить грибы и смазать майонезом. Сверху положить другой блин, грибы и т.д. Самый верхний блин обмазать майонезом. Получается как бы блинный торт. Разрезать его и подать к столу.

Яблочные

Продукты: 4 кисло-сладких яблок, 700 граммов пшеничной муки, 25 граммов сухих дрожжей, 5 яиц, сливки.

Из яблок приготовить пюре, для чего их нужно испечь в духовке. Из половины муки сделать опару на молоке; когда она остынет, прибавить сухих дрожжей, разведённых в небольшом количестве молока, и поставить в тёплое место, чтобы поднялось. Потом прибавить яблочное пюре, остальную муку, взбитые яйца – всё это хорошо взбить. Развести сливками до густоты обычных блинов, дать подойти ещё раз и печь.

А запьём блины сбитнем

Этот напиток не встречается нив к аких других кухнях и не имеет аналогов, а в современной русской кухне он совсем забыт. Сбитень – зимний напиток, который в условиях нашего климата был незаменимым спасительным средством от холода и простуды.

Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки?

Московский сбитень

1 кг белой патоки, 200 г мёда, 2 г молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. л. молотого имбиря, 10 горошин чёрного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 5-8 семян кардамона, 3 звёздочки бадьяна, 5-6 литров кипячёной воды.

Патоку вместе с различными пряностями, гвоздикой, корицей, имбирём , кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уварить до тёмно—красного цвета и до порядочной густоты, переложить в банки и хранить до употребления. При употреблении брать небольшое количество этой густой пахучей массы и распускать в горячей воде. По желанию добавить сахар по вкусу.

Народный сбитень

1 кг мёда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 литра воды.

Растворить мёд в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипячённый сбитень профильтровать и охладить.

Сбитень суздальский

150 г мёда, 150 г сахара, по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды.

Мёд смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить ещё 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жжёным сахаром.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments