Жаркое по-домашнему
Нарезать кубиками 2х2 см говядину или свинину, посолить и поперчить. Обжарить на сковороде с добавлением томатного пюре. Положить в утятницу. Развести 1-2 кубика бульона (говяжьего или куриного) и влить в мясо. Тушить до готовности.
На той же сковороде, где жарилось мясо, обжарить картофель крупными кубиками.. Мелко нарезать лук. Смешать картофель, лук, морковь, слегка посолить и поперчить. Положить в утятницу с мясом. Тушить до готовности картофеля. Затем добавить тёртый чеснок и лавровый лист.
Салат «Русская красавица»
На порцию: 10 г говяжьего мяса, 10 г курицы, 1 яйцо, 10 г сыра, 25 г майонеза.
На оформление: 25 г мяса, 5 г сыра, по 2-3 ломтика солёных, маринованных или свежих огурцов, помидоров, маринованного яблока или других фруктов, 3-4 веточки зелени.
Отварное мясо (говядину, курицу), варёное яйцо нарезать тонкой соломкой, добавить тёртый сыр, смешать, заправить майонезом. Приготовленную массу выложить в салатник горкой, посыпать тёртым сыром, украсить «бутонами» (закрученными тонкими ломтиками) мяса, солёными или свежими огурцами, помидорами, маринованными фруктами, зеленью.
Салат «Слоёный»
Две средние моркови, 100 г изюма, 150 г твёрдого сыра, средняя свёкла, стакан измельчённых грецких орехов, банка майонеза, несколько зубчиков чеснока, зелень для украшения.
Продукты укладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом: сырая, натёртая на мелкой тёрке морковь, изюм, вымоченный в кипятке два часа, сыр, натёртый на тёрке и смешанный с чесноком, отварная свёкла, натёртая на тёрке, орехи. Сверху салат обильно полить майонезом, украсить зеленью и дать ему настояться.
Курица, жаренная в духовке
Тушку курицы посолить внутри и снаружи (на 500 г веса – половина чайной ложки соли), положить спинкой вниз на противень и жарить в духовке, поливая бульоном и маслом. Отдельно на сковороде распустить столовую ложку масла, обжарить в нём столько же молотых белых сухарей, развести процеженным соком, в котором жарилась курица, и, выложив птицу на блюдо, полить её этим соусом.
Картофель по-французски
Три килограмма картофеля очистить и нарезать тонкими ломтиками. Ломтики картофеля поместить на противень, залить смесью из пол-литра молока, 100 г тёртого сыра и одного взбитого яйца, посыпать чёрным перцем, положить сверху кусочки сливочного масла и посыпать 50 г тёртого сыра. После чего довести до кипения и, накрыв крышкой, поставить в духовой шкаф на 30 минут. Через 30 минут снять крышку и продолжать печь картофель ещё 15 минут.
Яйца с белыми грибами
Отварить 5 яиц. Разрезать каждое яйцо на 2 равные части вдоль. Вынуть желтки. Поджарить на сливочном масле 1 луковицу (среднюю). Предварительно отварить белые грибы в подсоленной воде.
Грибы, лук и желтки пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить 1 столовую ложку растительного масла, соль и майонез – по вкусу. Половинки белков наполнить фаршем (с горкой).
Печень, тушённая с грибами
800 г говяжьей печени, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, немного сушёных грибов, 2 ч. л. сахара, 1-2 ст. л. томата-пюре, 50 г сливочного масла, полстакана муки, соль, перец молотый.
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в горшочки (можно в кастрюлю), залить в каждый горшок полстакана грибного отвара, полстакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 минут в духовке.
Шарики из курятины с начинкой
1 кг куриного фарша, 2 яйца, 8 столовых ложек замоченной булки, 3 яблока, 1 чайная ложка тмина, 300 г жира, 1 стакан бобов (фасоли), душистый перец, соль.
В куриный фарш добавить яйца, замоченную булку, тмин, перец, соль. Очищенные от сердцевины яблоки натереть на крупной тёрке и посыпать тмином. Из комочка подготовленного фарша размером в пол-яйца сформировать лепёшку, на середину положить 1 чайную ложку тёртых яблок. Соединив края, сделать шарики, жарить 10-15 минут в сильно разогретом жире. Готовые шарики уложить на блюдо и украсить варёной в подсоленной воде или молоке фасолью.
Морковная запеканка
Продукты: морковь – 500 г, яйца – 4 штуки, сахар – 4 ст. ложки, крупа манная – 4 ст. ложки, сода – пол чайной ложки, масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Морковь натрите на мелкой тёрке. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и тушите морковь 15 минут. Смешайте сахар, яйца, манную крупу и соду, гашённую уксусом. Добавьте тушёную морковь, всё хорошо перемешайте. Выложите массу в форму, смазанную маслом, или разложите по небольшим порционным формочкам. Запекайте в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Поделиться в соцсетях