Когда лучше сажать лилии – весной или осенью?

Публикуем ответы на вопросы наших читателей.

Автор:   
16:26. 26 октября, 2014  
  
0

– Когда лучше сажать лилии – весной или осенью? – интересуется Анастасия Вокуева из Сыктывкара.

– У начинающих садоводов часто возникает этот вопрос. Нормой считается весна, но это не совсем так. Время посадки зависит от того, что вы хотите в первую очередь – размножить цветы или же заставить их цвести уже в первый после посадки год.

Луковицы лилий сажают именно осенью, в это время они легко переносят посадку и пересадку. Даже когда замёрзнет верхний слой почвы, можно пробить его лопатой и воткнуть луковицы и присыпать их землёй – тоже будет считаться, что посадили. А идеальные сроки посадки лилий – с середины августа до конца сентября.

Весенняя посадка лилий лучше подойдёт, если вы хотите размножить полученные цветы. Но есть у весенней посадки минус: в это время у луковиц заканчивается период покоя и отрастают нежные, ломкие побеги, которые при перевозке и посадке легко отламываются. Такие лилии в первый год обычно не зацветают, лишь вырастает пара малозаметных листочков, может даже показаться, что луковица погибла, не прижилась. На самом деле луковица укореняется и на следующий год уже будет красиво цвести.

– В этом году у моих кабачков сформировались только мужские цветки. Что может быть причиной такого явления? – тревожится Галина Маркова из Сыктывкара.

– У тыквенных культур нередко такой эффект наблюдается, если используются свежие, то есть прошлогодние семена. Опытные огородники обычно берут посевной материал, который хранится 2–3 года. Если таковых нет, то свежие семена следует обязательно прогреть перед посевом. Для этого их помещают в холщовый мешочек и подвешивают на месяц к отопительной батарее.

Ещё одной причиной преобладания мужских цветков можно назвать неправильный выбор места для размещения посадок. Если там преобладает тень, то женские цветки, как правило, не формируются. Такой же эффект наблюдается и при повышенной густоте посадок. На 1 кв. метре должно быть не более трёх растений. Практикой доказано, что лучше всего сажать кабачки, выдерживая интервал между рядами 70 см, а между растениями – 50 сантиметров.

И, наконец, если кабачки выращиваются через рассаду, она не должна быть в момент посадки пересушенной или переросшей.

– Я начинающий цветовод. Поэтому расскажите, пожалуйста, об особенностях ухода за домашними цветами в сентябре. Ведь осенью цветы переходят в состояние покоя, и пересаживать их лучше весной. Об этом я читала. Может быть, требуется провести с ними какие-то работы, чтобы они лучше перезимовали? – спрашивает Вера Антонова из Сыктывкара.

– Большинство комнатных растений (сенполии, папоротники, бегонии, кактусы, суккуленты) с началом осени переходят в состояние покоя, все обменные процессы у них постепенно замедляются, поэтому их нужно реже поливать и не подкармливать удобрениями. Если в квартире очень тепло, то землю можно покрыть мхом-сфагнумом, периодически увлажняя его из пульверизатора. А некоторые растения, например, ахименесы и каладиумы, с сентября вообще поливать не нужно.

Больше внимания потребуют в сентябре цветущие комнатные растения. Так, постепенно желтеют и отмирают листья гиппеаструмов, а значит, горшки нужно перенести в прохладное место. У цикламенов начинается период активного роста и образования бутонов. После летнего покоя их нужно пересадить в новый субстрат, чтобы примерно треть клубня находилась над поверхностью почвы. Со второй половины сентября можно восстановить регулярный полив. Цветущие зигокактусы (шлюмбергера, декабрист) увлажняйте умеренно, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта, и не передвигайте горшки, чтобы не опали бутоны. Кстати, прохлада не выше +15 градусов С и ограничение полива усиливают развитие бутонов.

В сентябре можно размножить сенполии и стрептокарпусы листовыми черенками. Для этого у материнского растения нужно срезать сформировавшийся лист с черешком длиной около 1,5 см и поместить его на укоренение в смесь торфа и песка, чтобы черешок был заглублён, а основание листика только слегка касалось поверхности. Посуду с черенками нужно поставить в защищённое от прямых солнечных лучей место и накрыть сверху прозрачной стеклянной или пластиковой крышкой, чтобы уменьшить испарение влаги. В норме на укоренение обычно уходит 3-4 недели.

– Мне очень нравятся петунии. Но весной рассада их стоит очень дорого, а свою рассаду мне негде выращивать, окна у меня выходят на север, света мало. Можно ли вырастить петунью из черенков? – спрашивает Надежда Ситкарева из Эжвинского района Сыктывкара.

– Действительно, можно. Для того чтобы получить черенок, нужно срезать верхушку петуньи, оставив 4-6 листочков.

В небольшой пластиковый стаканчик до половины нужно насыпать влажную землю и посадить туда черенок. Накрыть стакан сверху крышкой, открывая его проветриваться каждый день. Как только растеньице начнёт упираться в крышку, её нужно убрать. Весной высаживаем петунью в открытый грунт и наслаждаемся её цветением. Но не забывайте периодически производить обрезку, так как растение пускает много молодых побегов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments