В доме появилась кошка

Для того чтобы и кошки, и их хозяева были всегда довольны друг другом, с самого начала появления животного в доме надо соблюдать следующие правила.

09:10. 26 октября, 2014  
  
0

В первые сутки, ночуя в новой квартире, маленький мурлыка обычно плачет, скучает по своей тёплой и заботливой маме-кошке.  К нему надо отнестись предельно внимательно и ласково. И  тогда, вырастая, он станет считать своей «мамой» хозяина или хозяйку.

Место для своей спальни котёнок выбирает сам. Отметив, куда именно  питомец укладывается на ночь, поставьте там вместительную коробку или низкую корзинку. Внутри нужно положить небольшой матрасик со съёмной наволочкой, которую следует периодически чистить и стирать.

Хозяева часто сетуют, что кошки рвут обивку на диване или на другой мягкой мебели. Но они поступают так не из  озорства или вредности, а по необходимости: их когти постоянно растут, и их приходится стачивать. Для этой цели легко можно сделать нехитрое приспособление – небольшое полено или кусок древесного ствола, укреплённые в коридоре или прихожей, наверняка придутся по вкусу маленькому любимцу и будут служить для него и развлечением, и своеобразным «маникюрным кабинетом».

Мурлыка вырастет здоровым и проживёт долго, если его правильно кормить. Для еды выделите котёнку две неглубокие миски – для жидкой пищи и воды и маленькую тарелку или блюдце. Мыть эту посуду старайтесь ежедневно. Котят первые три месяца, когда они усиленно растут, кормят пять раз в день, в четыре месяца – четыре раза, в пять – три раза. А когда животному исполнится восемь месяцев, можно переходить на двухразовое питание.

Зимой мурке необходима свежая зелень, в частности, проросшие зёрна пшеницы или овса, которые она поедает с удовольствием.

Позаботьтесь и о кошачьем туалете. Можно предложить простой выход – приспособить фотокювету или подносик с песком или мелко нарезанной бумагой, который поставьте в санузле или в укромном месте коридора.

Если животное делает свои «дела» не там, где положено, протрите это место уксусом или формалином. Но нельзя его тыкать мордочкой или бить. Кошка – обидчивое животное. Если вы хотите что-то запретить мурлыке, достаточно строго сказать «фу», «нельзя» и похлопать перед носом зверька сложенной газетой.

Для хорошего развития котёнку надо много двигаться. Но нельзя его одного выпускать на улицу: вы легко можете лишиться своего любимца. Там его подстерегает тысяча опасностей.  Если вы всё-таки хотите выводить мурлыку на свежий воздух, то его надо приучить гулять «по-собачьи»: в шлеечке и на поводке – они продаются в зоомагазинах. Шлеечка для кошки напоминает собачью, но намного легче. Сначала животное будет бояться уличных шумов и звуков, а потом привыкнет и с удовольствием станет вместе с вами прогуливаться.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments