Дачные заботы в конце сентября

Начинающая дачница Галина Кустышева из местечка Дырнос просит рассказать о первоочередных заботах на участке в конце сентября.

13:15. 21 сентября, 2014  
  
0

Прореживают кусты смородины и крыжовника, удаляют сухие и поражённые ветки. У чёрной смородины вырезают ветки старше 3-4 лет, у красной, белой и крыжовника – старше 6-8 лет. Поздние посадки земляники желательно прикрыть нетканой плёнкой. 

У купленных саженцев плодовых деревьев до перевозки к месту посадки обязательно удаляют листья. Если посадочные ямы ещё не готовы, привезённые саженцы сразу же прикапывают в затенённом месте и  поливают.

Пора заканчивать с уборкой корнеплодов и приниматься за капусту, особенно если стали холодными ночи.

В конце сентября высаживают озимый чеснок, он должен укорениться до настоящих холодов, иначе вымерзнет. Продолжают пересадку многолетних культур — луков, ревеня; высаживают рассаду спаржи. Перекапывают овощные грядки и почву в теплицах, вносят органические удобрения или известкуют почву.

В цветнике первостепенное дело – посадка луковичных тюльпанов, нарциссов, рябчиков, лилий и других мелколуковичных растений. В конце месяца приступайте к выкопке клубней георгинов, срезав стебли до 4-5 см. Корнеклубни слегка подсушите, окуните в глиняную болтушки и хорошо высушите, затем уберите на хранение в погреб.

Уберите все отцветшие летники, срежьте надземную часть у пионов, ирисов, флоксов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments