«Укроп» с запахом аниса

Растим фенхель

15:12. 16 августа, 2014  
  
0

– Посадила в этом году в начале июня фенхель, он похож на свёклу. А как за ним ухаживать и как его употреблять в пищу, не знаю. Полезный ли он? – спрашивает Тамара Широкова из Эжвинского района Сыктывкара.

– Растение фенхель иногда называют аптечным  укропом. По внешнему виду он похож на укроп, а запах напоминает анис. Существует два вида фенхеля – листовой, который практические неотличим от укропа (его выращивают для получения зелени и семян), и овощной фенхель, с околокорневым утолщением, с виду похожий на кочан. Видимо, на вашей грядке растёт такой фенхель. Это мясистое утолщение – отличный диетический продукт, который используют в пищу для салатов и тушения.

Овощной фенхель так же, как и любую овощную культуру, нужно регулярно поливать, рыхлить и подкармливать. Размещать его на грядке рекомендуется по схеме 50х40 см. От недостатка влаги он быстро стрелкуется и зацветает в ущерб образованию крупного кочанчика. Как только кочанчик начнёт образовываться, его следует несколько раз за сезон окучить, чтобы прикрыть утолщение от солнечных лучей. Тогда он будет сочным и нежным. Овощной фенхель убирают, когда кочанчик достигает в диаметре 8-10 см. Кочанчик срезается под корень, листья удаляются, оставляются лишь 10-15-сантиметровые черешки. В подвале фенхель хранится долго, а  если там воздух сухой, то кочаны можно присыпать влажным песком.

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам он действует как слабое мочегонное.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует  общему улучшению пищеварения.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудения фенхель едят в сыром виде.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments