Почему желтеют огурцы?

Постоянный подписчик нашей газеты, житель д.Пузла Усть-Куломского района, лесничий с 28-летним стажем Александр Егорович...

12:15. 16 августа, 2014  
  
1

Постоянный подписчик нашей газеты, житель д.Пузла Усть-Куломского района, лесничий с 28-летним стажем Александр Егорович Уляшев обращается с просьбой объяснить, почему у него огурцы  два  года дают очень маленький урожай. По его словам, огурцами он занимается давно, теплица у него основательная: сетка обтянута плёнкой, рассада растёт хорошо, а  огурчики, достигнув длины 3-4 см, желтеют. Рассаду он выращивает сам, она всегда хорошо растёт, соблюдает все приёмы агротехники, поливает тёплой водой. Теплица обогреваемая, там всегда  температура 15-20 градусов.

Вопрос его мы адресовали учёному-агроному, нашей постоянной ведущей рубрики «Советы специалиста» Ие Сюрвасевой. Вот что она ответила сельскому овощеводу.

– Одной из причин плохого урожая огурцов может быть неправильная подготовка почвы для посадки огурцов. На низ теплицы нужно класть перепревший сухой навоз, сверху насыпать почву из-под чеснока.

Подкармливать растения лучше всего сброженным настоем крапивы, в нём есть все необходимые микроэлементы. Также нужно проводить опрыскивание по листьям биологическим препаратом «Вэрва».
Вообще те, кто выращивает огурцы, часто сталкиваются с проблемой загнивания завязи. Часто причиной гнили завязи бывает бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность воздуха и почвы, а также  большая густота размещения растений в теплице. Способствуют такому явлению резкие перепады температуры воздуха и грунта, неправильное формирование растений, недостаток микроэлементов.

Огурцы нельзя выращивать в бессменной культуре, то есть ежегодно на одном и том же месте. Поливать нужно регулярно и часто, особенно во время плодоношения. И только тёплой водой. Если завязи загнивают, нужно удалять отцветшие цветки и зеленцы, а место среза обработать раствором  марганцовокислого калия.

Для профилактики бактериоза растения огурца нужно опрыскать 1%-ной бордоской смесью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Также нельзя допускать, чтобы на одном растении развивалось более 20-25 завязей. А все вновь образующиеся побеги нужно своевременно  удалять, так как молодые завязи задерживают развитие формирующихся зеленцов, и потому вырастают мелкие плоды, которые быстро желтеют.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
16.08.2014 13:01

Думаю, огурцы и пресса желтеют по разным причинам.