Как правильно растить редьку?

Редька — овощ полезный во всех отношениях. Во-первых, она вкусна. Важно уметь её правильно вырастить и приготовить. Во-вторых она настоящий санитар организма, содержит большое количество витаминов, аминокислот, белков, сахаров и эфирных масел.

17:21. 21 июня, 2014  
  
0
– Расскажите, пожалуйста, поподробней, как правильно растить редьку. У меня этот овощ не удаётся. Или в цвет уходит, или вырастает мелким и невкусным.  В чём дело? – спрашивает дачница из сыктывкарского дачного местечка Находка Тамара Микушева.
 
Редьку,  которую зачастую мы оставляем без должного внимания, ели ещё древние египтяне и греки. У них была традиция приносить изображения трёх главных, по их мнению, овощей — моркови, свёклы и редьки  – в храм Аполлона. И если морковь у них была оловянной, а свёкла — серебряной, то редька — золотой.
 
И не зря. Редька — овощ полезный во всех отношениях. Во-первых, она вкусна. Важно уметь её правильно вырастить и приготовить. Во-вторых она настоящий санитар организма, содержит большое количество витаминов, аминокислот, белков, сахаров и эфирных масел. И, в-третьих, редька издавна используется в народной медицине как верное средство от кашля.

Сроки

Опытные овощеводы выращивают редьку в два срока — для летнего и зимнего  употребления. Если для летнего её высевают весной, с конца апреля по первую декаду мая, вместе с морковью, то для хранения на зиму — с 20 июня по 10
июля.  Важно соблюсти эти сроки, ведь редька — овощ длинного светового дня. В противном случае растения могут начать цвести, что сильно испортит  вкусовые качества корнеплодов. 

Условия выращивания

Редька — культура светолюбивая и влаголюбивая. Лучше всего она растёт на богатых чернозёмных и суглинистых или супесчаных почвах. Если почвы бедные, то на то место, где вы планируете посадить редьку, внесите органические удобрения под предшественника. Перед самым же посевом разбросайте по грядке комплексные минеральные удобрения (30-40 г на квадратный метр). Почва на грядке должна быть глубоко перекопанной и рассыпчатой. Кстати, в качестве предшествующих культур редьке подходят все обитатели вашего огорода, кроме растений семейства крестоцветных.  Также  редьку на зиму можно сеять и после скороспелых овощей:  салата, шпината, лука на перо.

Схема посева

Сеют редьку по-разному.  Самый распространённый способ — однострочный посев, когда расстояние между строчками составляет 45-50  см. Некоторые овощеводы используют двухстрочный или трёхстрочный способ посева. В первом случае между строками оставляют расстояние 20 см, а между лентами — 60 см, во втором же случае — меду строками 40, а между лентами  — 55 см. Встречается и посев редьки  по  три семечка в лунки, расположенные  в междурядьях луковой гряды. Главное преимущество такого способа в том, что лук отпугивает крестоцветных блошек.

Уход

Прежде всего обязательно прореживайте редьку. Первый раз сделайте это в фазе двух настоящих листьев, а второй — в фазе четырёх настоящих листьев, оставляя самые сильные растения. В тоге расстояние между ними должно получиться 15-20 см. Ведь если редька будет расти густо, велика вероятность заболевания  «цветухой». И потом, по мере роста корнеплодов, не забывайте обрывать нижние высохшие листья.
 
Редька любит воду, поэтому поливайте её обильно, так как при недостатке влаги  корнеплоды растут жёсткими, сухими и невкусными. Но и здесь есть свои тонкости. До того как у редьки вырастут 3-4 настоящих листа, поливать её надо раз в семь дней. Затем поливы нужно сократить, чтобы листья не разрастались в ущерб корнеплоду. 
 
Кроме полива, для получения хорошего урожая надо реглярно рыхлить почву на глубину 4-6 см, но не  более того, иначе может повредиться корневая система овоща. За весь период роста редьку нужно подкормить два раза.  Сначала — аммиачной селитрой и суперфосфатом, а потом — калийной солью в сухом или растворённом виде.  Можно использовать и птичий помёт, растворённый в воде 1:10, или навозную жижу, также разведённую, но уже 1:4.

Уборка и хранение

Убирайте корнеплоды в один приём и обязательно до заморозков, иначе при хранении они будут подгнивать. Идеальные условия для её хранения –  температура 0,+1  градус при влажности 90 процентов.  Можно поместить редьку в плотные ящики или полиэтиленовые мешки, неплотно закрытые сверху. Хорошо бы пересыпать корнеплоды речным песком слоем в 2-3 сантиметра.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments