Если птица заболела…

Фермеры, в течение нескольких лет разводящие кур, не раз, наверное, замечали, что иногда птица...

Автор:   
11:15. 13 июня, 2014  
  
0

Фермеры, в течение нескольких лет разводящие кур, не раз, наверное, замечали, что иногда птица вдруг начинает хромать, запрокидывать голову, а то и заклёвывать своих собратьев. Причины таких явлений – нарушения в работе организма, часто приводящие к гибели птицы, и хозяева по незнанию допускают это. А виной всему – неправильное или несбалансированное питание. На что же следует обратить внимание, разводя кур?

*Если птица отстаёт в росте, худеет, плохо ест – в корме недостаточное содержание витаминов. Хороший источник витаминов группы В, а также провитамина А – зелёная трава, мука из хвои и травы.

*Нарушение координации движений, судороги, запрокидывание головы назад – верный признак недостатка витаминов группы В.  Помочь может обогащение кормов сухими или свежими пекарскими дрожжами или дрожжевание кормов.

*При содержании птицы в закрытых помещениях без выгулов можно наблюдать, как куры начинают неуверенно ходить, часто ложиться, а их конечности искривляются. Причина таких явлений – недостаток витамина Д.

*Если в корм птицы вводят мало кормов животного происхождения, она может страдать недостатком витамина В12. Поэтому хорошо бы добавлять в корм воду, оставшуюся после мытья мясопродуктов, а также молоко. Хотя, конечно, наибольший эффект принесёт применение препаратов, содержащих эти витамины, купленных в аптеке.

*Если куры и цыплята начинают клевать друг друга, их корм также не сбалансирован. Птицу, подвергшуюся нападению со стороны собратьев, надо временно изолировать, а в пищу добавлять побольше травы и травяной муки.

*Если у птицы начался понос, воспаление зоба и кишечника – скорее всего,  вы накормили кур некачественным кормом, в результате произошло отравление.

*Закупорка зоба может произойти, если в пищу добавить плохо измельчённые корнеплоды и зерно.

Большие неприятности также могут принести клещи. Обнаружить их можно невооружённым взглядом – под крыльями, на шее и у хвоста видны чёрные точки присосавшихся насекомых. Бороться с ними можно по-разному: опрыскивать помещения, где живут куры, отработанным дизельным маслом, соляркой (1-3 раза за сезон). Помочь может и добавление в подстилку для птицы  перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, ботвы картофеля и томатов, ветвей черёмухи, цветов и листьев настурции и бархатцев, а в зимнее время следует вводить в рацион птицы измельчённый чеснок.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments