Как правильно посадить подсолнух?

– Слышал от опытных дачников, что подсолнухи сажать близ грядок с овощами, а тем более на грядках, не рекомендуется. Якобы это «солнышко» не прочь обделить культурные растения минеральными веществами из почвы. Правда ли это? – спрашивает Иван Тарасов из пгт.Краснозатонский.

12:30. 9 июня, 2014  
  
0

Ваши друзья-дачники в какой-то мере правы. Это растение имеет достаточно мощную корневую систему, оно высокое, поэтому с мелкими огородными культурами его высаживать не рекомендуется.

Действительно, вынос питательных веществ из почвы подсолнечником большой. Но фосфор и калий он использует из труднодоступных форм, которые другие овощи не могут потреблять. В целом в почве по этим элементам он держит положительный баланс. А вот азот им выносится значительно, также сильно иссушается почва – подсолнух жадный водохлёб. Кроме того что он просто высасывает огромное количество влаги, подсолнух образует огромный комель, который надо удалять (оставленный в земле, он не перепревает, в отличие, скажем, от кукурузного, в течение ряда лет).

И, как предшественник, он не предпочтителен практически для всех культур. Подсолнух просто «сжирает» почву. К примеру, если вы посадите подсолнухи близко к кабачкам, последние необходимо будет подкармливать не единожды за сезон, поскольку они будут плохо развиваться. Результат – подсолнухи вымахают под 2 метра, а некоторые даже выше, а кабачками же придётся разжиться у соседей.

Однако многие дачники всё же любят сажать эти «солнышки» вдоль посадок с грунтовыми огурцами, как «кулиски» – для защиты от ветра и холода и просто для красоты.  Однако любоваться этим красавцем лучше издалека, посадив метра через 2-3 от «культурной плантации», за забором. Правда, до спелости у нас на севере они доходят редко, но в прошлую затяжную и даже жаркую осень такое случалось. Следует помнить, что всходы подсолнечника – любимая пища для птиц.

Помешать им можно, если поперёк засеянного участка на маленьких колышках натянуть белые нитки. Через пару недель после появления всходов птицы перестают интересоваться посевами подсолнечника.  Кстати, чтобы осенью семечки не склевали птицы, на подсолнухи надевают целлофановые пакеты. Правда, воробьёв, как говорится, на мякине не проведёшь. Ничего не поможет, даже пакеты, потому что первые пробы семечек они делают ещё тогда, когда семечки не сформировались до конца.

Для отпугивания птиц можно использовать пугала, газетные или марлевые завязки, тканевые полоски или полоски алюминиевой фольги на шестах и даже обыкновенную марлю – обвязываем ею головки подсолнечника, и так они и дозревают.  Хорошо после выращивания подсолнуха посадить горох, поскольку он лучше всего восполняет истощение почвы подсолнечником, и уже после, перед посадкой другой культуры, всё же лучше внести удобрения (желательно органику).

Как же вырастить подсолнух на маленьком участке без потерь для почвы? В кадках или декорированных вёдрах с плодородной, удобренной почвой. После всходов оставляют около пяти ростков, тогда подсолнухи вырастают с толстыми стеблями, широкими листьями и крепкими кудрявыми цветками. Почву из кадок осенью выбрасывают за пределы участка – так и почва не обедняется, и от выращивания подсолнухов не приходится отказываться

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments