Цветок бакопа: как правильно вырастить?

– Прошлым летом на даче у приятельницы увидела красивый цветок. Она сказала, что это – бакопа (или сутера). Ей подарили его уже в горшке, поэтому она не смогла ответить мне на вопрос, как он выращивается. Не могли бы вы рассказать об этом растении и уходе за ним? – спрашивает «ДР» Раиса Шмелёва из Сыктывкара.

11:12. 9 июня, 2014  
  
0

Бакопа – очень декоративное растение. Родом этот цветок из Южной Африки, относится к семейству Норичниковых.  Растение очень светолюбивое, при  недостатке света вытягивается и не цветёт. На солнце цветение длительное, с небольшими перерывами,  с весны и до осени. Бакопа не ядовита, устойчива к сквознякам, палящему солнцу, вредителям и болезням. Не теряет привлекательности даже в условиях длительных дождей.

Бакопа – самоочищающийся цветок, от увядших цветков способна освобождаться сама. Переносит понижение температуры до – 5 градусов С, температура ниже вызывает гибель растения. Этот цветок можно размножать черенкованием, которое лучше делать весной. Надо выбрать здоровый побег длиной до 10 см и посадить во влажный грунт. Укореняется бакопа быстро.

Размножается она также семенами. Очень хороший сорт – Голубая лавина. Посеять рассаду нужно в конце февраля. Прямым посевом в грунт этот цветок не выращивается. Посадка этого цветка – вроде несложное занятие. Но  ведь именно правильно выполненная посадка способствует выращиванию качественной рассады, а значит – здоровых и красивых растений, которые долго будут цвести.

В первую очередь надо правильно выбрать грунт – лучше подойдёт слабокислая смесь (торф и садовая земля 1:1). Если сразу высаживать в вазоны, то надо добавить туда перегной и песок (по две части). Оптимальная температура для прорастания – 20-25 градусов С.  Семена прорастают на свету, их не заделывают в почву, а лишь слегка вдавливают в грунт. Иногда продаются семена в гранулах – мультидраже. При прорастании семян  важна высокая влажность воздуха. Сеянцы нужно держать под стеклом или прозрачной плёнкой. К воздуху их следует приучать постепенно, резко открывать нельзя. Первые всходы появляются через две-три недели.

Растут сеянцы необычно: из одного семечка появляется сразу несколько побегов. Рассаду нужно пикировать два раза.  Сначала – в стадии двух настоящих листочков (2 см друг от друга)​, а по мере роста, во второй пикировке, – в отдельные стаканчики (обязателен дренаж).

Потом необходимо  растения закалять и подкармливать жидкими комплексными минеральными удобрениями «Кемира», «Радуга», «Идеал». Поливать бакопу нужно   часто, но  понемногу, не допуская ни высыхания, ни переувлажнения  грунта. В открытый грунт рассаду высаживайте, когда минует угроза ночных заморозков. Тогда же можно выносить и вазоны с закалённой бакопой.

Прищипывание этого цветка не обязательно, но оно значительно увеличивает количество цветов. На молодых побегах прищипывают точки роста на любой длине, что стимулирует рост боковых побегов и цветочных почек.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments