Как правильно выращивать и высаживать рассаду огурцов?

Перед высадкой рассады готовят грунт. Огурец хорошо растёт на рыхлых, плодородных, богатых органикой почвах.

Автор:   
17:48. 18 мая, 2014  
  
0

– Как правильно вырастить здоровую рассаду огурцов и так же правильно высадить её на постоянное место? – спрашивает Наталья Фомина из сыктывкарского дачного комплекса Максаковка.

– Семена на рассаду высевают за 30 дней до высадки в теплицу. Используют только горшечную рассаду (диаметр горшка – 10 см). Сеют в горшки, установленные плотно друг к другу, после чего их накрывают полиэтиленовой плёнкой. И поддерживают температуру на уровне 25-27 градусов С. После появления первых всходов плёнку убирают. Еженедельно проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. Поливают тёплой водой (25-28 градусов С). По мере роста рассаду расставляют так, чтобы растения не касались друг друга листьями (примерно 40 штук на 1 кв. метр), что предотвратит их вытягивание. Для необогреваемых теплиц можно выращивать и 15-20-дневную рассаду без расстановки. Ночную температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов С, дневную – 21-23 градусов С, относительную влажность воздуха – 70-75 процентов.

Перед высадкой рассады готовят грунт. Огурец хорошо растёт на рыхлых, плодородных, богатых органикой почвах. Если с осени не были внесены органические удобрения (компост, навоз), то их вносят под весеннюю основную обработку почвы (фрезерование), до 10-15 кг на квадратный метр.

В подготовленные и пролитые тёплой водой лунки рассаду высаживают по одной из следующих схем ( в зависимости от силы роста гибрида и размеров теплицы): 100-120 см между рядами и 30-40 см между растениями в ряду, размещая 2,5-3 растения на 1 квадратный метр.

При высадке рассаду нельзя заглублять, иначе стебель может загнить (в плёночных теплицах нет подпочвенного обогрева, и температура почвы часто бывает ниже требуемой для огурца). Обычно горшочек засыпают на 2/3 высоты. 

Если будет вероятность возвратных заморозков, то вдоль высаженных растений нужно установить проволочные дуги и расстелить поверх них укрывной материал.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments