Крыша требует ремонта

Можно ли как-то удлинить срок службы старой крыши?

11:49. 13 марта, 2014  
  
0

Свой дачный домик мы построили 15 лет назад.  Крыли крышу шифером. Она покрылась зелёным мхом, а денег на новую кровлю не хватает. Можно ли как-то удлинить срок службы старой? –  спрашивает  читатель из Сыктывкара, пожелавший остаться неизвестным.

Есть немало проверенных способов, чтобы продлить срок службы именно такой кровли. 

Первым этапом восстановления  будет очищение шифера от зелени. Для этого нужно выбрать такие дни, когда шифер и мох хорошенько высохнут на солнце. Для процесса самой очистки используют жёсткую щетину со стальной проволокой. Обработав шифер до чистой поверхности, следует аккуратно смести мусор веником.

После этого необходимо приготовить раствор цемента  (до густоты сметаны), чтобы при нанесении его на шифер он не растекался. Этим раствором покрывают кровлю с помощью обычной побелочной кисти ровным слоем вдоль волн шифера. 

Не забудьте постоянно помешивать раствор, чтобы сохранялась его однородность. Такая кровля не будет бояться дождя и сохранит свой вид ещё несколько лет. 

Вместо цементного раствора  можно покрасить шиферную кровлю атмосферной битумной краской или лаком. Сейчас в продаже есть немало специальных кровельных красок. Наиболее прочный слой даёт покрытие на основе каменноугольных лаков.

Прежде чем приступить к покраске, кровлю надо тщательно очистить от пыли и грязи, отремонтировать, высушить и покрыть олифой (если будете использовать краску на масляной основе). Перед употреблением олифу рекомендуется подогреть до температуры 40 градусов С. Для этого банку с олифой надо поместить в кастрюлю с горячей водой. Ну а когда грунтовка на крыше хорошо просохнет, можно приступить к покраске. Красят шиферную кровлю два раза.

Если чердачное помещение обустроено под жилое, то днём там наверняка бывает очень жарко. Чтобы уменьшить нагрев от жаркого летнего солнца, кровлю желательно покрасить битумным лаком с добавлением алюминиевой пудры. Для первой окраски составляют смесь из расчёта 8,5 кг лака и 1,5 кг пудры. Для второй – к 8 кг лака добавляют 2 кг пудры.

Если хотите защитить кровлю от появления на ней растительности и в будущем, то полезно применить 5%-ный раствор железного купороса. Его надо развести   в воде в соотношении 1:3, промазать шифер кистью в сухую солнечную погоду, после чего нанести раствор битума в органическом растворителе (1 часть битума и 3 части растворителя) или покрасить кровлю любой масляной краской.

Отмостка из дёрна

Отмостка вокруг дома служит для отвода атмосферных и поверхностных вод от стен и фундаментов дома и защиты его от сырости.

Её обычно выполняют из слоя бетона или асфальта шириной около  1 метра и толщиной 30-50 мм, уложенного по щебёночной подготовке толщиной 100-150 мм. Однако такие конструкции отмосток не всегда оправданны в малоэтажной застройке.

Можно соорудить надёжную отмостку, если вспомнить забытые приёмы, которыми пользовались тогда, когда не знали ни цемента, ни бетона, ни битума. Это устройство отмостки из дёрна. Устраивается она так. Вокруг фундамента по периметру дома снимается растительный слой и грунт шириной 1 метр и на глубину 0,5-0,6 м. Основание полученной выемки утрамбовывают и засыпают крупнозернистым песком толщиной 10 см. Это послужит дренирующей прослойкой.

Затем укладывается слой жирной мятой глины толщиной 20-30 см. Глину тщательно уплотняют, придавая ей нужный уклон в сторону дома, равный 0,1 её ширины (на 1 метр уклон составит 10 см). На глину укладывается слой дерновой плодородной земли толщиной 10-15 см, а поверх него – дёрн (лучше луговой), нарезанный кусками 20х20 см и толщиной 5-10 см. Первое время дёрн регулярно поливают водой, чтобы быстрее прижился. В первые 2-3 года растительный слой отмостки регулярно подстригают всякий раз, когда трава достигает высоты 10 см, способствуя тем самым созданию упругой дернины, которую потом трудно вытоптать и размыть.

С эстетической точки зрения зелёная дерновая отмостка выглядит намного наряднее асфальтовой.

Если половицы скрипят…

Проверяя свой дачный домик, вы обнаружили, что половицы неприятно скрипят? Причина этого – трение деревянных поверхностей, в частности, прогибание половиц, которые лежат на лагах, возможно, далеко расположенных друг от друга. Прогибание и скрип заметно уменьшатся, если вы застелете пол  толстой фанерой (не менее 15 см) и прикрутите её к половицам саморезами. Скрип можно также устранить, вбив между трущимися половицами клин – металлическую пластину 1,5-2 мм  толщиной. Наконец,  с сильным прогибанием и скрипом можно бороться с помощью монтажной пены. Для этого в самом «гибком» месте половицы просверлите отверстие величиной с с трубку от баллончика с пеной. Через отверстие в половицу выпустите большой объём пены. Она заполнит промежуток между досками и бетонным основанием или черновым полом. В течение суток пена будет расширяться и засыхать и не позволит больше половице скрипеть.

Спонсор публикации

Ищите качественную краску для потолка? Интернет-магазин лакокрасочных материалов “Краски на диване.рф” предлагает в широком ассортименте современные краски для потолков. Магазин имеет удобный интерфейс, с помощью которого Вы можете подобрать нужный оттенок, а так же расчитать стоимость колеровки.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments