Как избежать растрескивания коры плодовых деревьев?

Рекомендации агронома

Автор:   
13:52. 2 марта, 2014  
  
0

–  В прошлом году кора у моей яблони в саду после зимы так растрескалась, что потом её пришлось долго залечивать. Можно ли этого избежать с помощью современных средств защиты? – спрашивает садовод-любитель из Эжвинского района Сыктывкара Наталья Симкина.

Вот что рекомендует по этому вопросу садовод, учёный-агроном В.Владимиров:

– К растрескиванию коры плодовых деревьев приводят сильные перепады ночной и дневной температур, солнечные ожоги и морозобоины в ранневесеннее время. Уже с конца февраля, а в марте-апреле особенно, яблони, сливы и вишни рискуют получить серьёзные травмы, которые рано или поздно приводят к их заболеваниям, снижению урожайности, а нередко и к гибели.

Что именно происходит? В ясные, солнечные дни тёмная кора на стволах ежедневно нагревается до температуры +10…+15 градусов, а вечером резко охлаждается до -5…-10. Такой температурный перепад неизменно влечёт за собой растрескивание не только коры, но и древесины. В дальнейшем в таких расщелинах быстро развиваются опасные заболевания. Как констатируют специалисты, именно весенние ожоги стали в последние годы причиной массовой гибели плодовых деревьев у многих садоводов-любителей.

Спасение от солнечных ожогов – тщательная побелка стволов и развилок скелетных ветвей. Само изменение их тёмного цвета на белоснежный приводит к светоотражающему эффекту – не страшны даже самые ослепительные и опасные лучи весеннего солнца.

Приступайте к операции «Защита» с середины февраля, когда в саду ещё лежит снег.

Перед побелкой желательно жёсткой щёткой очистить стволы от верхнего слоя отмершей коры, под которой зимует немало насекомых-вредителей. Расщелины и дупла принято обрабатывать трёхпроцентным раствором железного купороса или бордоской жидкостью.

Самое прочное и долговременное ярко-белое покрытие обеспечивает далеко не каждое средство. Я давно использую специальную, хорошо зарекомендовавшую себя побелку «ФАС». Благодаря надёжной клеевой основе со связующими веществами обеспечивается повышенная устойчивость к осадкам – дождю и снегу. Кроме того, побелка «ФАС» имеет ярко выраженный лечебный и инсектицидный эффект, поскольку препятствует размножению вредных насекомых. В мае побелку повторите Это закрепит результат и придаст вашему весеннему саду ухоженный и нарядный вид.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments