Как вырастить крупную свёклу?

В начале развития свёкла требует хорошего обеспечения удобрениями

Автор:   
13:41. 1 марта, 2014  
  
2

– На моём участке вот уже три последних года свёкла почему-то больше куриного яйца не родится. Не могут понять, почему, – недоумевает дачница из сыктывкарского м. Дырнос Галина Кирушева. – Если я что-то делаю неправильно, то мне хотелось бы узнать, в чём мои ошибки, чтобы я их не допускала в новом сезоне.

– Столовая свёкла лучше всего растёт на окультуренных суглинистых почвах с нейтральной реакцией среды. В начале развития свёкла требует хорошего обеспечения фосфором и поэтому положительно отзывается на внесение в рядки гранулированного суперфосфата.

Критический период для питания свёклы – конец июля-начало августа, когда происходит быстрый рост корнеплодов. В этот период свёкла поглощает свыше свыше 50 процентов всех питательных элементов. В это время её можно подкармливать раствором птичьего помёта, коровяка. Подкормку производят из расчёта: ведро раствора на 8-10 квадратных метров посадок.
Из азотных удобрений свёкла лучше всего отзывается на внесение натриевой селитры. Дозы внесения удобрений под свёклу зависят от типа почв и содержания в них питательных веществ. При выращивании на лёгких почвах под свёклу вносят магниевые удобрения (5-6 граммов на квадратный метр).

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
:))) Сахарный король
:))) Сахарный король
01.03.2014 22:02

Есть простой НАРОДНЫЙ способ. Раньше он даже детским праздником в селах Украины и Кубани был. Наступает день Архангела Гавриила – т.е. 26 июля и дети идут СЕЧЬ листья свеклы. Прутиками секут листву(но не стебли). Посеченые листья с этого момента не отбирают силы у корня. И резко начинает увеличиваться масса корнеплода.

Агроном
Агроном
04.03.2014 15:37

Если заметили, листья у свеклы растут концентрически. Корнеплод начинает расти начиная с 5 ряда (круга) листьев. Задача огородников ускорить появление листьев 5 круга. Для этого необходимо наружные листья, начиная с конца июля, обламывать. За один раз удаляем не более 2-3 листьев с черешками с частотой 1 раз в неделю. За… Читать далее »