Выращиваем томаты дома

В чём отличие специальных комнатных сортов томатов?

Автор:   
15:38. 28 февраля, 2014  
  
0

– У меня нет дачи, поэтому мне бы очень хотелось вырастить томаты дома. Как это правильно сделать? – спрашивает «ДР» Мария Фомина из Сыктывкара.

– Уже выведены специальные сорта таких томатов. Если у вас нет таких, то можно использовать для выращивания в комнатных условиях наиболее раннеспелые, слаборослые сорта.

В чём отличие специальных комнатных сортов томатов? Они низкорослы, более теневыносливы (но не до такой степени, что вообще могут обходиться без света), обычно дают ранний урожай. Интересен в этом отношении сорт Ниагара. Высота растения – 30-40 сантиметров, масса плодов – 10-15 граммов, сорт достаточно урожайный.

Обычно специалисты рекомендуют пасынковать комнатные томаты, оставляя 1-2 стебля, а число кистей ограничивать тремя-четырьмя. А специальные комнатные сорта можно не пасынковать вообще. Уход состоит в поливе, подкормке, подвязке растений. Семена на рассаду можно высаживать уже с января. Рассаду на постоянное место обычно высаживают в вёдра, в жестяные банки с отверстиями в дне или в деревянные ящики по одному растению.

Пока холодно, растения держат в комнате, а как потеплеет, выносят на балкон или лоджию. Если за растениями хорошо ухаживать, то они могут давать урожай вплоть до декабря-января.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments