Козы тоже переживают

Если у вас пока нет козы, но вы подумываете о том, чтобы завести этих прекрасных животных, вам пригодятся наши советы

18:09. 23 февраля, 2014  
  
1

Если у вас пока нет козы, но вы подумываете о том, чтобы завести этих прекрасных животных или даже заниматься козоводством для продажи молока, вам пригодятся наши советы.

Козье молоко – самое полезное. В нём содержится значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в коровьем. Кроме того, козье молоко дольше остаётся свежим. А ведь есть ещё козий сыр, творог и йогурт. К сожалению, на прилавках магазинов, даже больших супермаркетов, козье молоко встретишь нечасто, а если и встретишь, то по более дорогой цене, чем коровье. Это заставляет всё большее число людей, имеющих возможность содержать домашний скот, заводить своих коз.

Не заводите большое поголовье – нескольких коз вполне хватит. Дело в том, что козы – животные довольно нервные и требовательные к вниманию человека: те, кому не достанется ласки или вкусного кусочка, будут переживать. Кроме того, в любом стаде, даже маленьком, есть своя иерархия – более сильные особи стремятся к превосходству, а слабые вынуждены подчиняться. Так что чем крупнее стадо, тем больше в нём стычек и нервозности, тогда как маленькая козья семья может жить вполне дружно.

Летом коз выгоняют на пастбище. Вольный выпас не только выгоден хозяину, но и полезен для здоровья животных. Активное движение на свежем воздухе благоприятно отражается на удоях и качестве молока.

Пока козы наслаждаются свежей травкой, хозяевам расслабляться не приходится – нужно заботиться о заготовке корма на зиму. Очень хорошо, если вы имеете возможность выращивать свои озимые – рожь и ячмень, многолетние травы – люцерну, клеверо-тимофеечную смесь. Зеленеют до снега листья кормовой капусты. Хороши также молокогонные корма (от которых повышаются удои) – например, турнепс или топинамбур. Из топинамбура можно готовить силос. Для этого клубни закладывают в яму вместе со стеблями и листьями, можно добавить к ним капустные листья.

По рекомендациям козовода из Кировской области Валентины Лучкинской 

Кормите с осторожностью

– Я слышала, что кормить скот очистками картофеля небезопасно. Так ли это? – спрашивает Татьяна Игнатова из сыктывкарского посёлка Седкыркещ.

– Кормить скот картофельными очистками не только можно, но и нужно. Онм дают животным большой запас углеводов, что особенно важно в холодное время года. Осторожность нужно проявлять только в том случае, если вы кладёте в кормушку очистки пророщенных клубней. После мытья их нужно обязательно отварить, затем подсолить и смешать с комбикормом – еда для ваших подопечных будет готова.

Кому сколько?

– Каковы нормы скармливания сена разным животным? – спрашивает Лидия Ярукова из Корткеросского района.

– Норма скармливания сена животным зависит от объёма других кормов и степени развития (или породы) самого животного. Для ориентира приведём средние нормы. Суточная норма сена для коровы 6-8 кг, для тёлок и бычков старше года – 4-6 кг, до одного года – 3-5 кг. Овцам скармливают 1-2 кг, свиноматкам – 1,5 – 2,5 кг, 2-4-месячным поросятам – 0,5-0,7 кг​, старше 4-х месяцев – 1,5-2 кг.

Жвачным животным сено дают без предварительной подготовки, свиньям, гусям нарезают, курам, индейкам, уткам добавляют в корм в виде мелкой резки, муки (трухи) или запаривают.

Удобрение для животных

– У нас продаётся комбикорм с мочевиной. Зачем она нужна и каким животным такой комбикорм можно скармливать? – интересуется Тамара Воронина из Сысольского района.

– Мочевина – это источник азота. Усваивать её и превращать в белки могут только жвачные животные. К комбикормам, содержащим мочевину, животных надо приучать постепенно. Коровам, овцам и козам после первой трети беременности мочевину не дают. Не стоит давать её производителям и племенному молодняку. Можно мочевину скармливать только животным на откорме. Лошадям и свиньям комбикорма с мочевиной и другими небелковыми источниками азота давать нельзя, независимо от их возраста и использования.

 По рекомендациям  ветеринарного врача Натальи Неводовой 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
25.02.2014 19:34

Автор – Тиабалду и Джувенал?