Аморфофаллус

Что это за диковинка и как за ней ухаживать?

15:55. 23 февраля, 2014  
  
1

– Мне подарили клубень какого-то цветка и не сообщили о его названии. Прошлой весной он очень быстро пошёл в рост, и выросло огромное растение высотой более метра, с раскидистой кроной и тонким пёстрым стволом. Что это за диковинка и как за ней ухаживать? – спрашивает цветовод из Сыктывкара Лилия Михеева.

Змеиная пальма

По вашему описанию, это очень интересный и довольно крупный род растений из семейства ароидных. У него есть второе название — змеиная пальма – за похожую на шкуру змеи расцветку его ствола.

В комнатной культуре распространён аморфофаллус коньяк, способный вырасти высотой до 1 метра и более. Когда клубень достигает определённой массы, он готов к цветению. У некоторых из луковички вырастает лишь небольшая пальмочка. А, в зависимости от размера луковицы и её возраста, может вырасти и большая пальма.

Именно сейчас, в феврале, высадите клубень аморфофаллуса в просторный горшок в питательную почву, которую составьте из компоста, торфа, песка и рубленого мха-сфагнума. На дно горшка, если есть возможность, положите коровяк или обычный дренаж.

Поливать небольшими порциями начинайте только после появления проростка. Цветочная стрелка у него появляется раньше листа. Длинное соцветие напоминает по форме початок, обёрнутый широким пятнистым бордовым покрывалом, и значительно возвышается над ним.

Цветение продолжается около недели, после чего цветок постепенно скукоживается и засыхает. Затем появляется стебель, несущий только один лист. Раскрывается он своеобразно: напоминает кальмара, готовящегося дать «стрекача».

Голый черешок такого листа больше похож на ствол небольшой пальмы и украшен многочисленными коричнево-зелёно-белыми пятнами.

Лист у растения ажурный, с тремя раздельными листовыми пластинками, которые в свою очередь делятся тоже на три части. Интересно, что лист расположен в горизонтальной плоскости.

Размер клубня с каждым годом увеличивается, и размер листа, естественно, – тоже. Весной, когда уже значительно потеплеет, горшок с цветком можно поставить на утеплённый балкон. Развернувшийся лист в таких условиях может достать до потолка и займёт всю ширину застеклённого балкона. Края листа могут слегка загибаться. Большая испаряющая поверхность листа растения требует много воды.

Уход за растением

Подкармливать растение начинайте при развёртывании зелёного листового черешка — раз в две недели органическими и минеральными удобрениями.

В конце лета для лучшего формирования клубня полезно дать калийно-фосфорные подкормки.

Поздней осенью лист отмирает. Полив прекращайте при первых признаках его пожелтения. Не удаляйте лист до полного высыхания — все питательные вещества из него переходят в клубень.

Клубни можно оставить в горшке до весны. А можно осторожно выкопать, чтобы не повредить дочерние клубеньки (они располагаются не на самом маточном клубне, а на своеобразных столонах, и в это время легко обламываются), и положить в прохладное место.

Аморфофаллус желательно пересаживать каждый год в свежую почву в горшок большего объёма. Если он достаточно просторный, то можно оставить в старом без пересадки. Тогда молодые клубеньки прорастут в следующем году в этой же ёмкости.

На лето растение можно высадить в открытый грунт под лёгкую полутень деревьев в хорошо заправленную перегноем почву. Стебель следует подвязать к колышку, чтобы его не сломало, а лист не трепало ветром.

В конце вегетации (в сентябре)) лист желтеет и отмирает. В это время клубень надо обязательно выкопать, он не зимует в открытом грунте.

Хранить клубни зимой следует в сухом тёмном помещении при температуре 5-10 градусов С. Крупные клубни в тёплом месте даже без полива могут начать прорастать уже поздней осенью.

На заметку

Женские цветки, расположенные в нижней части початка, издают неприятный запах. Чтобы немного уменьшить этот «аромат», можно в середину соцветия положить кусочек мокрой ткани или налить немного холодной воды.
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Анжелика
Анжелика
24.02.2014 01:49

Фаллус? А я его совсем по-другому представляла. Подруги рассказывали, что… ну, в общем не совсем то…