Туя в комнате

Хвойники в горшках не только украшают помещение, но и оздоравливают воздух

23:02. 9 февраля, 2014  
  
0

 – Второй год пытаюсь вырастить на окне тую из семян. Посадила больше 100 семечек. Семена всходят хорошо, но вскоре погибают. Сейчас у меня сохранилось только одно растение. Посоветуйте, как правильно вырастить тую из семян, в какие сроки сеять, как ухаживать? – спрашивает цветовод из Сыктывкара Надежда Голова.

Туи, как и все хвойные растения, благодаря своему изысканному внешнему виду и чётким, законченным очертаниям, очень подходят к современным интерьерам. Особенно хороши они в большом помещении, в зимних садах, в офисах. Хвойники в горшках не только украшают помещение, но и оздоравливают воздух. Их хвоя постоянно выделяет ароматические соединения (эфирные масла), подавляющие болезнетворные микроорганизмы. 

Никаких специальных горшечных туй нет, надо просто подобрать такой вид, который сможет приспособиться к комнатным условиям. Туя западная завезена в Европу из северной части американского континента (США и Канада), где климат достаточно суров. Именно благодаря этому её удаётся выращивать в открытом грунте в наших условиях. А вот для комнат она не подходит – зимой здесь для неё слишком тёплый и сухой воздух. Обычно в качестве горшечной культуры используют тую восточную. Родом она из Юго-Восточной Азии, где нет холодной зимы. Иначе её называют биота, или плосковеточник. Это дерево или куст высотой до 12 метров, узкопирамидальной формы, с плоскими, веерными ветками-«лапами», из-за чего растение и получило своё название. 

У  туи восточной прямой ствол, но очень часто уже от основания он делится на несколько восходящих стволов, у каждого из которых образуется собственная крона. Плоские, чешуевидные и треугольные супротивные листья (хвоя) плотно прижаты к веточкам. Обычно они ярко-зелёные, но имеется большое количество форм с серебристо_ или золотисто-пёстрыми листиками.

Хотя тую считают вполне теневыносливой культурой, но в слишком густой тени у неё редеют ветви, а вот при достаточном освещении она развивает плотную крону правильной формы. Слишком яркие, прямые солнечные лучи обжигают хвою, поэтому лучше всего разместить растение на окне северного или западного направлений. Старайтесь пореже переставлять растение.

Летом туя предпочитает температуру 23-25 градусов. В это время она прекрасно будет чувствовать себя на открытом воздухе, в тени. Можно выставить её на балкон. В период активного роста (с апреля по август) её обильно поливают, подсушивание земли недопустимо. Но и застаиваться вода не должна (на дне горшка обязательно устраивают дренажный слой). В тёплую погоду нужно опрыскивать крону туи дважды в день (утром и вечером) тёплой водой. В обильном удобрении растение не нуждается. Не более чем два раза за лето деревце подкармливают слабым раствором комплексного минерального удобрения (свежий навоз не используют).

А вот зимой, в период покоя, идеальные условия для туи можно создать только в помещении, где поддерживается температура 6-120С (неотапливаемая комната, веранда, утеплённый балкон или лоджия, подоконник, отгороженный от комнаты плёнкой). Иначе растения начинают сохнуть даже при достаточном поливе. При холодной зимовке тую поливают крайне умеренно, но не допуская полного пересыхания земляного кома. Поливать лучше в первой половине дня, используя отстоянную тёплую воду. Старайтесь поддерживать высокую влажность воздуха.

Пересадку (точнее перевалку) проводят в марте-апреле. Туя болезненно переносит всякое повреждение корней, поэтому переваливать её надо осторожно, не нарушая земляного кома, и не чаще, чем раз в два года. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку, это может погубить растение. После пересадки важен обильный полив.

Размножают тую восточную преимущественно черенками в июле-августе. Для черенкования берут неодревесневшие побеги длиной 2-3 см. Они укореняются быстрее. Если не срезаны, а оторваны с – кусочком вызревшей древесины. Можно для ускорения укоренения пользоваться раствором «Корневина».

 

При семенном размножении нет гарантии, что молодые растения сохранят те же сортовые признаки, что и родители (например, жёлтую или голубую окраску хвои). Но сеянцы лучше приспособлены к существованию в комнате, быстрее растут и лучше развиваются. Семена, созревающие в сентябре-октябре, можно прорастить весной. Но перед этим они должны пройти стратификацию (семена смешивают с крупнозернистым влажным песком и в течение трёх месяцев выдерживают при температуре 3-50С, например, в холодильнике. Затем их высевают в рыхлую почву и содержат при температуре 20-23оС. Всходы появляются через 1,5-2 месяца. Очень важно содержать их при рассеянном свете и умеренной влажности почвы. Когда растеньица немного подрастут, очень острожно (чтобы не повредить корешки) пересадите их в отдельные горшочки.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments