– Татьяна Владимировна, при каких признаках ОРВИ и гриппа у ребёнка родителям необходимо обращаться к врачу?
– При первых признаках недомогания: повышения температуры, рвота и жидкий стул нужно незамедлительно вызвать детского врача и ограничить контакт заболевшего ребёнка с другими детьми, а также здоровыми членами семи. Ни в коем случае не следует вести ребёнка в детский сад или другие общественные места, не следует отпускать в школу.
– Насколько тяжелее лечится заболевание при поздних сроках обращения?
– Тут подход индивидуальный – у одного ребёнка болезнь проходит быстро, а другому ребёнку требуются сильные препараты и более длительный период времени для поправки. Всё это зависит от того, с чем мы имеем дело, это может быть и ОРВИ, и грипп, и ангина, и другие заболевания. Подход к лечению во всех случаях разный и только врач, собрав анамнез и осмотрев больного ребёнка, может назначить лечение.
– Какие меры профилактики вы посоветуете родителям?
– На сегодняшний день доказано, что механизм передачи острых респираторных заболеваний не только воздушно-капельный, но и контактно-бытовой. Поэтому в общественных местах рекомендуется носить маски, обрабатывать руки антисептиком. Приходя домой – обязательно нужно мыть руки, желательно обрабатывать слизистую оболочку носа солевыми растворами, домашние помещения нужно обязательно проветривать. Хочу дать хорошую рекомендацию: приучитесь чихать не в ладони, как многие привыкли, а например «в локоть». Чихая в ладони, человек оставляет в них бактерии, а после этого может ухватиться за поручень в общественном транспорте, перила лестницы и прочие окружающие нас предметы, тем самым способствуя распространению разного рода вирусов и вредных микроорганизмов.
Немаловажно правильно организовать досуг детей в эпидсезон – детям не следует засиживаться за компьютерными играми и телевизором. Ведь известно, что это способствует застойным процессам в организме, переутомлению и перевозбуждению. Таким образом мы получаем низкую сопротивляемость заболеваниям.
Также в период высокой заболеваемости нужно ограничить контакт детей с другими людьми. Вместо игровых комнат и прогулок по гипермаркетам рекомендуется сделать акцент на активном отдыхе – катание на санках, на лыжах, пешие прогулки всей семёй на воздухе. Кстати, это укрепит не только физическое здоровье, но и эмоциональную атмосферу в семье.
– Как вы относитесь к большому объёму рекламы противовирусных препаратов и других лекарственных средств в период заболеваемости?
– Однозначно негативно. О том, какие лекарства применять для лечения ОРВИ и Гриппа, решать должен только доктор. А такой объём рекламы способствует повышению числа людей, которые занимаются самолечением.