О пользе рябины

Готовим варенье и цукаты из ягод.

Автор:   
16:05. 4 октября, 2014  
  
0

Уважаемая редакция! Опубликуйте, пожалуйста, в вашем номере подготовленный мной материал о рябине как источнике витаминов,  по содержанию которых она превосходит другие северные ягоды.

Издревле в Коми не было фруктов. Население собирало и заготавливало  северные ягоды впрок и довольствовалось этим. В настоящее время, когда из-за ограничения завоза заморских фруктов цены поднялись, актуальным является заготовка в экологически чистых местах нашей северной рябины впрок.

Считается, что рябина полностью созревает, когда немного подморозит. Важно не пропустить этот момент.

В короткие осенние дни, когда на деревьях остаётся всё меньше листьев, особенно красиво выглядят полыхающие красным  багрянцем тяжёлые кисти рябины. За свою долгую жизнь (а дерево живёт до 150 лет) рябина даёт огромное количество плодов. У наиболее распространённого вида рябины обыкновенной плоды мелкие, ярко-красные. А некоторые виды рябины отличаются очень крупными и морозоустойчивыми плодами.

С наступлением заморозков количество сахара в плодах значительно возрастает, они теряют терпкость, становятся сладкими на вкус. Вот тогдато и нужно начинать переработку ягод впрок.

Ягоды рябины содержат до 10 процентов сахаров, до 3,6 процента – органических кислот (в том числе яблочной, винной, янтарной и сорбиновой).

Влияние янтарной кислоты на организм человека, особенно пожилого возраста, неоценимо. Она оказывает исцеляющее действие на деятельность сердечно-сосудистой системы человека. Есть мнение учёных, что если янтарную кислоту принимать вместе с мумиё, это может способствовать долголетию.

Плоды рябины применяют как поливитаминное средство. Их собирают после первого мороза и высушивают при температуре не выше 40-60 градусов (иначе они чернеют и становятся прогорклыми, оставаясь внутри совершенно сырыми).

Можно сушить рябину и на воздухе. Для этого собранные кисти нанизывают на нитки и подвешивают в сухом холодном месте, где хранят до весны.

Вот какие, например, заготовки можно приготовить из этой полезной северной ягоды.

Варенье из рябины

Ягоды опускают на несколько минут в кипяток (можно поставить на 1-2 часа в духовку), чтобы они разомлели. Потом их заливают кипящим сиропом и оставляют на ночь, а наутро начинают варить. Доводя до кипения, снимают на 10-15 минут, и делают так несколько раз. Готовому варенью дают отстояться 10-12 часов и разливают по баночкам. Если сироп получился слишком жидким, надо его ещё подержать отдельно на огне, чтобы уварился, и снова залить варенье.

На 1 кг ягод нужно: 1,7 кг сахарного песка, 3 стакана воды.

Наливка рябиновая

Наберите самой спелой рябины, положите на противень и доведите в духовом шкафу при небольшой температуре до такого состояния, чтобы ягоды стали только мягкими, но не пересушите. Засыпьте рябиной две трети бутылки, залейте бутыль водой доверху Эта наливка должна стоять, пока не примет тёмно-янтарный цвет, тогда можно слить и подсластить по вкусу.

Рябиновка

Ягоды не мыть! Пропустить  их через мясорубку, залить холодной кипячёной водой, добавить сахарный песок. Мешать один раз в неделю, добавить ещё сахара, чтобы не было кислым. Пробка должна быть с отверстием. На 3-литровую бутыль – две трети рябины, одну треть воды, 4 столовые ложки сахарного песка.

Настойка

Протёртую с сахаром рябину залить спиртом или водкой. Через три дня настойка готова к  употреблению.

Цукаты из рябины

Их варят так же, как варенье (см. выше),  только несколько дольше, чтобы сироп стал совсем вязким. Сразу после варки ягоды вместе с сиропом выливают на сито и оставляют на 2 часа, чтобы сироп полностью стёк. После этого ягоды раскладывают в один слой на сите, подсушивают в нежаркой духовке, приоткрыв дверцу, и обсыпают сахарным песком. Засахаренные ягоды подсушивают ещё раз, раскладывают по банкам  и плотно закрывают. Оставшийся остывший сироп разливают по бутылкам. Он хорош как добавка к компотам.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000