Как уберечься от инсульта на даче

По данным межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом (ОРБИ), инсульт занимает второе место среди причин смерти населения России, то есть каждые 1,5 минуты в России кто-то заболевает инсультом. 80 процентов больных становятся глубокими инвалидами, если им вовремя не была оказана помощь.

Автор:   
17:00. 13 июля, 2014  
  
0

Кто в зоне риска?

Однако инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза (омертвения клеток мозга). В последнее время инсульт стремительно молодеет, однако основная зона риска – дорогие нашему сердцу родители, бабушки и дедушки…

Лето – пора опасная

С началом летнего сезона многие горожане, в том числе пожилые люди, с радостью перебираются на дачные участки. Причём большинство из них не только отдыхают на природе, но и ухаживают за растениями, поддерживают в порядке дачные постройки. Часто дачники увлекаются, и тогда труд вместо хобби и удовольствия превращается в непомерные нагрузки. В результате для пожилых людей после зимнего квартирного периода существенно возрастает опасность внезапных инсультов. Как правило, пожилые люди начинают жаловаться на головокружения и пошатывания при ходьбе, головные боли, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами. Это очень опасные симптомы нарушения мозгового кровообращения, предвестника инсульта, причём, как опять же свидетельствует статистка, число инсультов летом заметно выше, чем в остальные сезоны.

Комментирует невролог, врач высшей категории Надежда Радионова: «С наступлением лета риск получить инсульт или инфаркт у тех, кто страдает заболеваниями сосудов сердца и мозга, значительно выше, чем в умеренно прохладную погоду. При любой физической активности в жару тело теряет много влаги, что способствует «сгущению крови» и, как следствие, нарушению периферического кровообращения, прежде всего в головном мозге, который не получает достаточного количества кислорода. Поэтому возникают головная боль, головокружение и тошнота. «Густая кровь» способствует образованию тромбов в сосудах, которые, отрываясь, с током крови попадают в сердце  или мозг, вызывая закупорку более мелких сосудов, что значительно повышает риск инфарктов и инсультов»..

К счастью, многие пожилые люди постоянно поддерживают себя лекарствами, выписанными лечащим врачом. Желательно обезопасить себя с целью профилактики инфарктов и инсультов  приёмом препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и препятствующих   тромбообразованию. Как правило, врачи рекомендуют надёжные и временем проверенные  средства, улучшающие обменные процессы в мозге, оказывающие сосудорасширяющее действие без влияния на артериальное давление, а также нормализующие эмоциональную сферу.

Рекомендации пожилым

Но самое главное, безусловно, нужно на даче физически не перенапрягаться. Неврологи выработали ряд рекомендаций для пожилых людей с хроническими нарушениями мозгового кровообращения, позволяющих существенно снизить риск инсультов во время дачного сезона:

*Ежедневный труд на участке не должен превышать 5-6 часов.  Послеобеденный отдых должен быть не менее 1-2 часов. В неделю должен быть минимум 1 день полного отдыха от работы на участке.

*Любая работа должна быть прекращена при первом же появлении приступа мозговой ишемии (головокружение, мушки перед глазами и т.д.). Сразу же нужно проверить  с помощью тонометра артериальное давление, принять лекарство (при высоком давлении) и лечь в постель.

*Нельзя поднимать тяжести более 4-6 кг, работать нельзя в положении, когда голова находится ниже туловища, следует использовать переносной стульчик и наколенники.

*Нельзя работать при температуре в тени выше 28-30 градусов..

*Каждый день после завтрака пожилым людям нужно измерять артериальное давление и иметь в аптечке препараты для купирования гипертонического криза, если внезапно он произойдёт. Независимо от того, решил больной сам купировать криз или вызвать врача, необходимо немедленно принять лекарства для экстренного снижения АД.

*Без промедления нужно вызвать «Скорую помощь», если появились следующие признаки начавшегося инсульта:

*внезапная слабость  или потеря чувствительности  на лице, руке или ноге, особенно, если всё это сосредоточено на одной стороне тела;

*внезапное резкое нарушение зрения на один или оба глаза;

*трудность речи или понимания простых предложений;

*если к приступу  головокружения присоединились двоение в глазах, онемение, слабость, сильная головная боль.

И, наконец, потеря сознания. Лицо человека становится багрово-красным, пульс напряжён и замедлен, дыхание частое, хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу появляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

Материал сайта newsland.com

Поделиться в соцсетях

avatar
1000