Кто в зоне риска?
Однако инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза (омертвения клеток мозга). В последнее время инсульт стремительно молодеет, однако основная зона риска – дорогие нашему сердцу родители, бабушки и дедушки…
Лето – пора опасная
С началом летнего сезона многие горожане, в том числе пожилые люди, с радостью перебираются на дачные участки. Причём большинство из них не только отдыхают на природе, но и ухаживают за растениями, поддерживают в порядке дачные постройки. Часто дачники увлекаются, и тогда труд вместо хобби и удовольствия превращается в непомерные нагрузки. В результате для пожилых людей после зимнего квартирного периода существенно возрастает опасность внезапных инсультов. Как правило, пожилые люди начинают жаловаться на головокружения и пошатывания при ходьбе, головные боли, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами. Это очень опасные симптомы нарушения мозгового кровообращения, предвестника инсульта, причём, как опять же свидетельствует статистка, число инсультов летом заметно выше, чем в остальные сезоны.
Комментирует невролог, врач высшей категории Надежда Радионова: «С наступлением лета риск получить инсульт или инфаркт у тех, кто страдает заболеваниями сосудов сердца и мозга, значительно выше, чем в умеренно прохладную погоду. При любой физической активности в жару тело теряет много влаги, что способствует «сгущению крови» и, как следствие, нарушению периферического кровообращения, прежде всего в головном мозге, который не получает достаточного количества кислорода. Поэтому возникают головная боль, головокружение и тошнота. «Густая кровь» способствует образованию тромбов в сосудах, которые, отрываясь, с током крови попадают в сердце или мозг, вызывая закупорку более мелких сосудов, что значительно повышает риск инфарктов и инсультов»..
К счастью, многие пожилые люди постоянно поддерживают себя лекарствами, выписанными лечащим врачом. Желательно обезопасить себя с целью профилактики инфарктов и инсультов приёмом препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и препятствующих тромбообразованию. Как правило, врачи рекомендуют надёжные и временем проверенные средства, улучшающие обменные процессы в мозге, оказывающие сосудорасширяющее действие без влияния на артериальное давление, а также нормализующие эмоциональную сферу.
Рекомендации пожилым
Но самое главное, безусловно, нужно на даче физически не перенапрягаться. Неврологи выработали ряд рекомендаций для пожилых людей с хроническими нарушениями мозгового кровообращения, позволяющих существенно снизить риск инсультов во время дачного сезона:
*Ежедневный труд на участке не должен превышать 5-6 часов. Послеобеденный отдых должен быть не менее 1-2 часов. В неделю должен быть минимум 1 день полного отдыха от работы на участке.
*Любая работа должна быть прекращена при первом же появлении приступа мозговой ишемии (головокружение, мушки перед глазами и т.д.). Сразу же нужно проверить с помощью тонометра артериальное давление, принять лекарство (при высоком давлении) и лечь в постель.
*Нельзя поднимать тяжести более 4-6 кг, работать нельзя в положении, когда голова находится ниже туловища, следует использовать переносной стульчик и наколенники.
*Нельзя работать при температуре в тени выше 28-30 градусов..
*Каждый день после завтрака пожилым людям нужно измерять артериальное давление и иметь в аптечке препараты для купирования гипертонического криза, если внезапно он произойдёт. Независимо от того, решил больной сам купировать криз или вызвать врача, необходимо немедленно принять лекарства для экстренного снижения АД.
*Без промедления нужно вызвать «Скорую помощь», если появились следующие признаки начавшегося инсульта:
*внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если всё это сосредоточено на одной стороне тела;
*внезапное резкое нарушение зрения на один или оба глаза;
*трудность речи или понимания простых предложений;
*если к приступу головокружения присоединились двоение в глазах, онемение, слабость, сильная головная боль.
И, наконец, потеря сознания. Лицо человека становится багрово-красным, пульс напряжён и замедлен, дыхание частое, хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу появляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.
Материал сайта newsland.com