Что делать, если обгорел на грядке или потянул связки?

Советы дачникам

17:45. 29 июня, 2014  
  
0

Дачный сезон в разгаре, и садоводы спешат поскорее привести в порядок участок, подремонтировать забор или дом. Увы, часто это приводит к ранам, ушибам, растяжениям и ожогам. Что же делать, если до ближайшего медпункта далеко, а первую помощь оказать надо?  Запомните несколько несложных приёмов, они выручат вас в трудную минуту.

При ушибе, сопровождающемся болью, синяком и припухлостью, как можно скорее приложите бутылку с холодной водой (если есть холодильник, приложите лёд) или салфетку, смоченную раствором яблочного уксуса с водой (1:1), свежие листья подорожника или капусты. После этого больное место можно будет смазать настойкой багульника или его отваром (1 десертная ложка на стакан воды).

Раны и ссадины также неизбежны, если вы не собираетесь сидеть на своём участке сложа руки. Поэтому запаситесь настойкой из крапивы. Возьмите стеклянную банку, плотно заполните её крапивой до венчика, залейте водкой и плотно закройте. В течение двух недель держите банку на солнце. Не забудьте приклеить этикетку с названием и датой изготовления. При ранах делайте из настойки примочку, а при ссадинах протирайте их смоченным в ней ватным тампоном.
При небольших ранках поможет и сахарный песок: нужно посыпать им ранку, забинтовать и оставить на 2-3 дня, но ни в коем случае не мочить. Боль скоро утихнет, а рана зарастёт быстро. Можно сделать и кашицу из лука с сахарным песком. Её также накладывают на рану, накрывают салфеткой и делают повязку.

При растяжении связок поможет компресс из горячего молока.

При ожогах горячей водой, раскалёнными предметами сразу же поставьте обожжённую кожу под струю холодной воды. Затем на ожог насыпьте толстым слоем картофельный крахмал, накройте салфеткой и наложите повязку. А можно вместо этого  нанести на поражённое место зубную пасту или хорошо промытый капустный лист.

При солнечных ожогах  сделайте кашицу из пива и сметаны (смешайте 1 стакан пива и 2-3 ст. ложки сметаны) и нанесите на больные места. Как только смесь впитается, процедуру повторите.

Летнее тепло, увы, несёт нам не только удовольствие, но и неприятные укусы назойливых насекомых. При укусе пчелы сначала выньте жало. Затем место укуса смажьте соком или кашицей из сырого картофеля, лука или чеснока. При укусе пчелой, а также осой можно ещё смазать место укуса серой из уха. Говорят, что если держать во рту лист подорожника, пчёлы кусать вообще не будут.

Избавиться от надоедливых комаров перед огородными работами на участке можно, если сжечь перед этим кучу мусора, смешанного с сухим навозом, – такой дым комары не выносят. А перед выходом на улицу (особенно в вечерние часы) смажьте лицо и шею рыбьим жиром.

В помещении количество других кровопийц – мух – можно уменьшить, если поставить баночки с водой и кусочком мухомора и развесить по стенам пучки пижмы.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000