В помощь пострадавшим на грядках

Полезные рекомендации нашим читателям дает врач Максим Милютин

Автор:   
13:45. 31 мая, 2014  
  
3

Для плеч и предплечий
— Возьмите в руки двухкилограммовые гантели (бутылки с водой или старые утюги как вариант). Руки в стороны, потом к плечам. Так 10 раз.
— Плавно поднимайте руки из нижнего положения вверх, изображая взмах крыла бабочки. 10 раз.

Для шеи
— Наиболее безопасный и правильный вариант, если ноет шейный отдел позвоночника, – отжимания от стены. Эти упражнения также хороши и для плеч. Отлично разогревают все мышцы, не давая застаиваться крови. Если шея болит, намочите полотенце в холодной воде и сделайте компресс.

Для шейно-грудного отдела позвоночника
— Исходное положение – на четвереньках, спина ровная. Плавно на выдохе выгните спину вверх, потом вернитесь обратно. На выдохе же выгните спину вниз. Делайте упражнения плавно, в одном темпе, прочувствуйте все мышцы. Повторите 10 – 15 раз в каждом направлении.

Для поясницы
— Если к вечеру вы начинаете ощущать боль, во время упражнений можете подложить под спину грелку (или пластиковую бутылку) со льдом. Холод поможет снять ощущения боли и сделать упражнения более эффективными.
Исходное положение – лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты, ступни прижаты к полу. На глубоком выдохе плавно потяните плечи к коленям, не отрывая торса от пола. Чуть замрите и вернитесь в исходное положение, расслабьтесь при вдохе. Повторить 10 – 15 раз. Так вы расслабляете нижний отдел позвоночника, при этом улучшая циркуляцию крови в верхнем.

Для тазобедренных суставов
— Исходное положение – лежа на спине, руки за головой, ноги полусогнуты в коленях, ступни прижаты к полу. На выдохе поднимите таз наверх, сделав полумостик. Повторите 10 – 15 раз.
— Стоя на четвереньках, присядьте на пятки, при этом оставляя руки на месте. Максимально растяните спину, почувствовав все мышцы. Снимает нагрузку с бёдер и растягивает все мышцы спины. Делать наклоны нужно обязательно на выдохе, тогда не будет сильной нагрузки на глубокие мышцы спины. Не забывайте про выдох и когда будете наклоняться к земле, сажая овощи или цветы.

ВАЖНО! Все упражнения нужно делать не меньше 10 раз. Но комплексно, хотя бы два-три подхода. Такая зарядка должна занимать минимум 15 – 20 минут, а лучше полчаса.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Максим МилютинМаксим Милютин, можно и без "кандидат медицинских наук""Автору",  Максиму Милютину, уже почему-то не кандидату медицинских наук Recent comment authors
новые старые популярные
"Автору",  Максиму Милютину, уже почему-то не кандидату медицинских наук
Гость
"Автору", Максиму Милютину, уже почему-то не кандидату медицинских наук

Заниматься плагиатом (http://sobesednik.ru/health/uprazhneniya-dlya-spiny-i-poyasnitsy?quicktabs_1=0) – последнее дело.
Сколь можно?

Максим Милютин, можно и без "кандидат медицинских наук"
Гость
Максим Милютин, можно и без "кандидат медицинских наук"

Медицинские рекомендации населению через газету (любую) – это не уникальный творческий продукт, придуманный на скорую руку скромным медицинским обозревателем, а вполне себе широкоизвестный врачам, прошедший годы клинических испытаний и доказавший свою эффективность, а главное – безопасность, – набор мероприятий, официально разрешенных к применению, а потому и воспроизводимый из одного источника… Читать далее »

Максим Милютин
Гость
Максим Милютин

благодаря Вашему “обличению” еще раз перечитал комплекс предложенных упражнений и понял, что можно к их описанию еще добавить и видео (не мое уникальное авторское, конечно): http://www.pozvonochnik.org/?view=main-exercises