– У меня в саду растёт облепиха. Хотелось бы узнать, какими лечебными свойствами она обладает? – спрашивает наша читательница из Сыктывкара Алевтина Изъюрова.
Облепиха появилась в наших садах сравнительно недавно, лет 20 назад. Именно тогда садоводы узнали о её лечебных свойствах и с тех пор выращивают на своих участках. Для лечения можно использовать всё растение целиком, но при этом не забывать, что листья теряют свои лекарственные свойства после плодоношения – они переходят в плоды.
В пору повышенного интереса к этой ягоде было издано много книг по её применению, в том числе в косметологии. Со временем про исцеляющие свойства облепихи как-то забыли. А ведь она известна как самое поливитаминное растение, содержащее также катехины, флавонолы, фолиевую, никотиновую кислоты, кумарины и другие жизненно необходимые вещества. Её ягоды широко используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, мармелада, и при этом не утрачиваются их исцеляющие силы. Из коры и корней готовят отвары.
Особую ценность имеет облепиховое масло, обладающее целым спектором лечебных свойств: хорошо помогает при катаракте, гипертонии, анемии, язвенной болезни желудка, лучевых поражениях кожи, экземе, гинекологических заболеваниях. Чем ярче окраска плодов, тем больше в них масла. Масло вполне можно купить в аптеке, но можно приготовить и дома.
Приготовление масла
Отожмите ягоды облепихи и дайте соку отстояться в течение 2-3 дней. Масло обязательно всплывёт на поверхность, после чего аккуратно соберите его и поставьте на хранение в холодильник. Оставшуюся массу залейте тёплой водой и снова выдержите в течение 2-3 дней, хотя лучше будет потомить её на водяной бане в течение суток и снова собрать выделившееся масло. Оставленный жом высушите, прокрутите через мясорубку и залейте рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Затем поставьте его настаиваться и периодически помешивайте. Через некоторое время снова можно собрать целебную жидкость, которая хорошо помогает при лечении ожогов, язвы, различных воспалений, болезни носоглотки и полости рта, так как обладает чудесной способностью восстанавливать погибшие клетки.
Поделиться в соцсетях